Dato che l’orto continua a darci tanta bella verdura da gustare ecco un grande classico: le melanzane alla parmigiana. Abbiamo seguito la ricetta di mamma Lina (la mamma di Kima, che ringraziamo) per condividere con Voi questa ricetta di famiglia che tanto apprezziamo. Speriamo piaccia anche a Voi 🙂
Ingredienti (una teglia come in foto)
6 melanzane di media grandezza di tipo rotondo
Olio di semi per friggere qb
3 uova intere
1 tazzina di latte intero
1 pizzico di sale
15 pomodori grossi a peretta
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio di aglio (se piace)
200 g di parmigiano/grana grattuggiato
Procedimento
In una pentola con il bordo abbastanza spesso mettete due dita di olio a scaldare. Quando l’olio è caldo friggete le vostre melanzane a immersione fino a che non diventeranno dorate. Toglietele dalla pentola con una schiumarola e adagiatele su abbondante carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
Prendete i vostri pomodori, lavateli e puliteli. Tagliateli a pezzettoni e metteteli a bollire in una pentola grande con un pizzico di sale. Dopo 15-20 minuti toglieteli dalla pentola e passateli con il passaverdure. Mettete il sugo risultante in una pentola con due cucchiai di olio evo e l’aglio (sbucciato ma intero). A questo punto fatelo restringere cuocendolo a fuoco basso fino a che non diventa piuttosto denso.
Accendete il forno a 180° sopra-sotto. Prendete una pirofila rettangolare (ma se non l’avete va bene anche quadrata o rotonda). Versate un mestolo di sugo sul fondo e con il dorso del cucchiaio spalmatelo per tutta la pirofila. Disponete ordinatamente uno strato di melanzane fritte. Sopra mettete una bella mestolata di sugo e una spolverata di grana/parmigiano grattuggiato. Ripetete così per tutti gli altri strati fino a terminare le vostre melanzane.
Infornate la vostra pirofila per 15 minuti. Gustatele calde, tiepide o fredde (sono sempre buone). Le vostre melanzane alla parmigiana di mamma Lina sono pronte 😉 Buon appetito!
Fatto il misfatto !