Ecco una ricette per la serie “cosa preparo stasera?”: apriamo il frigo…e ecco l’idea, perchè non abbinare qualche formaggio, melanzane e pomodori? Semplice, rapida ma pur sempre gustosa! Ecco a voi le torrette di melanzane di fantasia di formaggi 🙂
Ingredienti per due torrette (tipo quella in foto)
Mezza melanzana grande
1 mozzarella normale (o di bufala se vi piace)
Grana grattuggiato 60g
Asiago / formaggio tipo emmental / formaggio saporito 30g
(potete mettere il formaggio che avete in frigo o comprare quello che più vi piace)
3 pomodori di buona qualitÃ
Procedimento
Iniziate preparando con le melanzane, tagliate le melanzane a fette sottili (poco meno di 0,5 cm). Scaldate una padella (meglio se antiaderente) e cuocete le fette di melanzane senza condirle, il condimento arriverà dopo 🙂 Se come nel nostro caso avete la pietra ollare potete fare le melanzane anche li, ma altrimenti non c’è alcun problema. Curate di cuocerle per bene ma state attenti perchè basta poco e si bruciano 😉
Una volta pronte le melanzane lasciatele raffreddare, magari su un piatto tutte separate in modo che prendano aria. Prendete la teglia da forno e metteteci la carta forno. Accendete il forno a 200° (in modalità sopra-sotto). E’ più comodo lavorare direttamente nella teglia per non dover spostare le torrette di melanzane e rischiare che si rovinino, specie se sono molto alte;)
Lavate i pomodori e tagliateli a fette abbastanza sottili, in modo da avere delle fette circolari che ricordino le melanzane. Tagliate anche il formaggio Asiago (o quello che avete scelto) a scagliette. Se avete il grana grattuggiato, va bene così, altrimenti metà del grana potete farlo a scagliette, insomma come più vi piace 🙂 Tagliate a fettine anche la mozzarella, potete anche irrorarla con il “sughetto” uscito dal pomodoro per dargli più sapore.
Quando le melanzane sono maneggiabili iniziate a mettere la base delle due torrette e poi date sfogo alla vostra fantastia alternando strati di solo formaggio, di solo pomodoro o con entrambi. Utilizzate il grana grattuggiato in quanti strati volete, anche in abbinamento con altri formaggi, facendo attenzione di lasciarne una bella manciata per la cima della torre per la gratinatura superiore. Sull’ultimo strato abbiamo messo della mozzarella e poi la manciata di grana ma ognuno può fare come preferisce, è questo il bello 🙂
Mettete le torrette di melanzane in forno e cuocete per circa 10 minuti. Dipende un po’ dal forno, però vi direi guardate le vostre torrette e quando si è sciolto il formaggio sono pronte. Se avete la funzione grill, potete accenderla a questo punto e far gratinare la parte sopra. Togliete le vostre torrette di melanzane dal forno, impiattate e servite con dei pomodori e granetti/crostini o qualcosa di altrettanto appetitoso. Personalmente non abbiamo salato perchè le torrette ci sembravano già saporite così. Se vi va però potete sempre aggiungere un goccio d’olio a crudo per dare un po’ di sapore in più. Buone torrette di melanzane in fantasia di formaggi a tutti!
Fatto il misfatto!
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Ricetta semplice da preparare ma di grande effetto nella presentazione. Si presta a molte varianti.
Troppo buona …….
Saluti
Grazie mille 🙂 Se la provi facci sapere le tue varianti 😉