Fantasia di biscottini al grana

Fantasia di biscottini al grana
Fantasia di biscottini al grana

Cena natalizia da Kima : può mancare un antipasto davvero particolare ? Sicuramente no! Ispiriamoci e realizziamo insieme questa nostra ricetta: fantasia di biscottini al grana 🙂

Ingredienti (32 biscottini)
100g di grana
80g di burro (+20-30g se dovesse servire per l’impasto)
130g di farina
1 bel pizzico di sale
1 spolverata di pepe (più o meno a seconda dei vostri gusti)
1 uovo intero
1 bustina di zafferano
rosmarino sminuzzato qb
grana per la guarnizione qb
pinoli per guarnire 20g
semi di papavero per guarnire qb
(potete guarnire con quello che volete, tenete solo conto che andrà in forno, comunque tutte le erbe aromatiche e sapori sono ok ;))

Procedimento
Prendete la vostra spianatoia e mettetela sul tavolo (se non siete pratici iniziate l’impasto in una ciotola capiente). Mettete al centro la farina e il grana, aggiungete il sale e il pepe; mescolateli per bene e praticate un foro al centro. Li metterete il burro tagliato a cubettini piccoli. Impastate ora per bene con le dita in modo che il burro sia completamente assorbito nell’impasto e create una sorta di palla. Impastate per benino fino a che non diventa bella liscia.

A questo punto provate a stendere il vostro impasto, se dovesse rompersi troppo oppure se non riuscite a stenderlo aggiungete una noce di burro ma senza esagerare mi raccomando 😉 Diciamo 20-30g al massimo. Stendete l’impasto ad uno spessore di circa 0,5 cm. Poi prendete delle formine. Siamo a Natale per cui formine natalizie se le avete 😉 Questa ricettina però va bene tutto l’anno per cui non abbiamo realizzato orsacchiotti, coniglietti e farfalle. Una volta tolte le formine reimpastate il resto, stendete nuovamente l’impasto e fate nuovi biscottini fino a che non avrete finito tutto l’impasto.

Ora accendete il vostro forno sopra sotto a 180°C. Estraete la leccarda dal forno, metteteci la carta forno e metteci sopra i vostri biscottini al grana distanzandoli un pochino l’uno dall’altro. A questo punto prendete una tazza di medie dimensioni e metteci l’uovo. Sbattetelo per bene. Aggiungete lo zafferano e mescolate per bene per un po’. Lo zafferano ci metterà un attimo ad essere incorporato ma abbiate fede 😉 Dopo di che con un pennello da cucina spennellate tutti i vostri biscottini.

Guarnite i biscottini al grana con le 4 farciture che vi abbiamo indicato.Nel primo quarto di biscotti mettete dell’ulteriore grana grattuggiato sopra. Nel secondo quarto..lavate per bene degli aghi di rosmarino e sminuzzateli con una forbice poi metteteli sopra i vostri biscottini. Nel terzo quarto prendete i vostri biscottini e spolverizzateli con i semi di papavero. Nell’ultimo quarto mettete i vostri bellissimi pinoli. Ora che i biscottini sono pronti e quando il forno è caldo infornateli per 8-10 minuti. Controllate il forno mi raccomando, i biscottini fanno in fretta a bruciare 🙁

Una volta pronti estraete i vostri biscottini dal forno e fateli raffreddare senza spostarli. Una volta freddi metteteli su di un bellissimo piatto di portata o su un’alzatina e serviteli, stupirete tutti con la vostra fantasia di biscottini al grana 🙂

Fatto il misfatto !

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