Mezzi paccheri con bisque e tartare di gamberi rossi

I mezzi paccheri con bisque e tartare di gamberi rossi sono un primo piatto che vi farà letteralmente impazzire.

Se volete fare colpo sugli amanti del crudo, questo grandioso e genuino piatto fa al caso vostro!

In poco tempo, e con semplicissimi passaggi, metterete in tavola un piatto che racchiude in se tutto il sapore del mare.
I mezzi paccheri con bisque e tartare di gamberi rossi vi faranno fare un successone, per una serata romantica, una cenetta tra amici o per una coccola speciale da fare a se stessi.

Fatto importante per la buona riuscita di questo piatto però è la qualità elevatissima dei gamberi, devono essere di primissima qualità e di taglia medio/grande.
Qui alcuni consigli per scegliere bene i gamberi rossi senza incorrere in qualche brutta sorpresa che pregiudicherà la riuscita del piatto.

Testa del gambero ben attaccata al corpo (in quelli surgelati tende a staccarsi)
Zampe e antenne devono essere integre.
Occhi turgidi e lucidi, che devono occupare gran parte della testa (evitate i gamberi in cui gli occhi vi sembrano rinsecchiti).
Corazza lucida e soda, di un bel color rosso vivo, senza macchie.
Odore di acqua di mare e di alghe (diffidate di quelli che odorano di cloro, spesso utilizzato per coprire l’odore della decomposizione).

Adesso siamo prontissimi per la nostra ricetta dei mezzi paccheri con bisque e tartare di gamberi rossi!

Ah se stai organizzando una cenetta speciale e stai cercando un’idea deliziosa per un secondo piatto di pesce, guarda la mia ricetta del Merluzzo alla Marinara!

E se cerchi un antipasto fresco ed ami il crudo, guarda questa meravigliosa tartare di tonno, uno spettacolo, provare per credere!

mezzi paccheri con bisque e tartare di gambero rosso

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmezzi paccheri
  • 16gamberi rossi
  • 1scalogno
  • 5pomodorini
  • Mezzo gambosedano
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1noce di burro
  • q.b.prezzemolo
  • sale e pepe
  • 1limone
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • bacchepepe rosa in grani

Preparazione

Prepariamo la bisque

  1. Iniziamo la preparazione di questo primo piatto preparando la bisque.

    Puliamo i gamberi eliminando le teste ed i carapaci.

    Mettiamo da parte, in frigorifero e coperti da pellicola, i gamberi rossi privati dell’intestino.

    In un pentolino capiente mettiamo lo scalogno, i pomodorini, il sedano a pezzi e due cucchiai di olio, e lasciamo indorare.

    Uniamo le teste ed i carapaci e facciamo andare a fiamma alta, schiacciando per facilitare la fuoriuscita dei succhi.

    Lasciamo caramellare i carapaci, saliamo e sfumiamo con il vino bianco.

  2. Evaporato il vino abbassiamo la fiamma, copriamo con acqua fredda o ghiaccio e lasciamo andare per una mezz’ora.

  3. Filtriamo la bisque schiacciando bene le teste ed i carapaci nel passino.

    Sistemiamo di sale e versiamola nella padella in cui mantecheremo.

    Lasciamola ridurre ed aggiungiamo della buccia di limone grattugiata e la noce di burro.

Prepariamo la tartare di gambero rosso

  1. Mentre la nostra bisque va e riducendosi rafforza il suo sapore, noi prepariamo la tartare di gamberi rossi.

    Prendiamo i gamberi rossi accuratamente puliti e privati dell’intestino, e sminuzziamoli a cubetti.

    A me piace sentire il gambero sotto i denti quindi scelgo di lasciarli a cubetti piuttosto grossolani.

    Condiamo con olio, pepe rosa schiacciato, scorza di limone e poco sale, io ho usato il sale nero che avendo una grana più leggera non “cucina” il gambero.

    In alternativa potete usare i fiocchi di sale.

  2. Volendo potete sostituire il limone con del lime, il gusto sarà più aspro ma comunque interessante.

Prepariamo la pasta

  1. Portiamo l’acqua a bollore e tuffiamo i nostri mezzi paccheri in abbondante acqua salata.

    Scoliamo la pasta al dente, ad un paio di minuti circa dalla completa cottura e mettiamoli nella padella con la bisque.

    Lasciamo mantecare fino a che la bisque non si sarà rappresa e la cottura sarà ultimata.

    Assaggiamo di sale, ed eventualmente possiamo aggiungere altra scorza di limone.

  2. Prendiamo dei bei piatti da portata a fondina.

    Impiattiamo i nostri mezzi paccheri in una e completiamo con la tartare di gamberi rossi.

    Finiamo il piatto con un filo d’olio buono e serviamo.

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