Sgombro veloce e croccante con purea di piselli e broccoli
Ingredienti per due persone
Per il purè:
- 160 gr di cimette di broccoli
- 100 gr di pisellini fini anche congelati
- latte q.b. (si può fare anche una parte di acqua e una di latte)
- 1 piccola noce di burro
- noce moscata, sale e pepe q.b.
Per il pesce:
- 2 grossi sgombri (o 4 piccolini)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- sale e pepe q.b.
- paprika dolce q.b.
Iniziate a fare il purè: in un pentolino inserite le cimette dei broccoli tagliate piccoline con il latte (o latte + acqua) fin “quasi” a coprirle, sale, pepe e noce moscata e cuocete col coperchio per qualche minuto fino a cottura, girando di tanto in tanto; a pochi minuti dalla fine aggiungete i piselli e cuocete per gli ultimi 5 minuti. A fine cottura, mettete da parte il liquido di cottura e frullate le verdure aggiungendo all’occorrenza tanto liquido quanto ne servirà a creare una purea morbida e cremosa. Se necessario, aggiustate di sale e se lo desiderate unite un filo d’olio evo a crudo. Tenete in caldo da parte.
In una padella mettete l’olio, l’aglio e il rosmarino e fate insaporire sul fuoco; nel frattempo in un tagliere incidete gli sgombri (che avrete pulito dalle interiore ma lasciato con la lisca), con un coltello affilato da ambedue i lati facendo dei tagli che arrivino fino alla lisca: in questo modo il pesce cuocerà più in fretta e si insaporirà di più con le spezie; insaporitelo col sale, pepe e la paprika e poggiatelo nella padella rovente: lasciate cuocere gli sgombri a fiamma moderata per 5 minuti senza toccarli al fine di creare la crosticina croccante della pelle; trascorsi i 5 minuti, giratelo delicatamente con una spatola e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Impiattate mettendo sul fondo del piatto la purea di verdure e sopra il pesce magari accompagnato da qualche spicchio di limone!
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