Pane in cassetta semintegrale (per uso dolce e salato)

Pane in cassetta semintegrale

pane in cassetta
pane in cassetta

Pane in cassetta semintegrale

Ingredienti per due pani in cassetta:

  • 450 gr di farina 00 (o manitoba o 0)
  • 300 gr di farina integrale
  • 150 gr di latte
  • 270 gr di acqua
  • 5/8 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio scarso di strutto
  • 1 filo d’olio evo
  • 1 cucchiaino di malto (in assenza di zucchero o miele)
  • 2 cucchiaini di sale

Preparazione:

Per realizzare questo soffice e salutare pane in cassetta che potete usare per uso dolce (per la colazione o merenda con burro e marmellata o spalmabile al cioccolato) che per uso salato (da mangiare con qualsiasi salume o fatto a toast o da farcire come ho fatto io con degli sfilacci di maiale a lunga cottura), è molto versatile e si conserva per diversi giorni oltre ad essere buonissimo!

Iniziamo a sciogliere nell’acqua e latte a temperatura ambiente il malto, il lievito, l’olio e lo strutto; lasciamo riposare per 15/20 minuti.

Poi uniamo le farine e iniziamo ad impastare per almeno 10/15 minuti; a metà versiamo il sale e continuiamo a lavorare il panetto; poi lo usciamo dalla planetaria e ne facciamo una palla, pirlandolo. Lasciamo lievitare fino al raddoppio dentro il forno spento con la luce accesa.

Appena gonfio, dividiamolo in due panetti uguali, stendiamoli col mattarello e ripieghiamo ognuno a salsicciotto creando un rotolo cilindrico. Adagiamo ognuno nel proprio stampo da plumcake (ovviamente sotto mettete dell’olio spray o della carta forno) e lasciamo rilievitare sempre fino al raddoppio.

Infornate in forno statico a 180  gradi per circa 30/40 minuti.  Appena freddo, farcite con tutto quello che volete: io lo uso per fare dei semplici toast, per farcirlo con burro e marmellata (divino!), per gli hamburger (invece del solito panino tondo), per imbottirlo con sfilacci di maiale e crauti….potrei continuare all’infinito, ma lascio decidere voi! 😉