Pane in cassetta semintegrale
Pane in cassetta semintegrale
Ingredienti per due pani in cassetta:
- 450 gr di farina 00 (o manitoba o 0)
- 300 gr di farina integrale
- 150 gr di latte
- 270 gr di acqua
- 5/8 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio scarso di strutto
- 1 filo d’olio evo
- 1 cucchiaino di malto (in assenza di zucchero o miele)
- 2 cucchiaini di sale
Preparazione:
Per realizzare questo soffice e salutare pane in cassetta che potete usare per uso dolce (per la colazione o merenda con burro e marmellata o spalmabile al cioccolato) che per uso salato (da mangiare con qualsiasi salume o fatto a toast o da farcire come ho fatto io con degli sfilacci di maiale a lunga cottura), è molto versatile e si conserva per diversi giorni oltre ad essere buonissimo!
Iniziamo a sciogliere nell’acqua e latte a temperatura ambiente il malto, il lievito, l’olio e lo strutto; lasciamo riposare per 15/20 minuti.
Poi uniamo le farine e iniziamo ad impastare per almeno 10/15 minuti; a metà versiamo il sale e continuiamo a lavorare il panetto; poi lo usciamo dalla planetaria e ne facciamo una palla, pirlandolo. Lasciamo lievitare fino al raddoppio dentro il forno spento con la luce accesa.
Appena gonfio, dividiamolo in due panetti uguali, stendiamoli col mattarello e ripieghiamo ognuno a salsicciotto creando un rotolo cilindrico. Adagiamo ognuno nel proprio stampo da plumcake (ovviamente sotto mettete dell’olio spray o della carta forno) e lasciamo rilievitare sempre fino al raddoppio.
Infornate in forno statico a 180 gradi per circa 30/40 minuti. Appena freddo, farcite con tutto quello che volete: io lo uso per fare dei semplici toast, per farcirlo con burro e marmellata (divino!), per gli hamburger (invece del solito panino tondo), per imbottirlo con sfilacci di maiale e crauti….potrei continuare all’infinito, ma lascio decidere voi! 😉