Crostata con confettura veloce al mandarino e noci

Crostata di castagne con confettura veloce al mandarino e noci

crostata con confettura
crostata con confettura

Ingredienti per la frolla:

  • 100 gr di farina di castagne
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 200 gr di farina 00
  • 1 grosso pizzico di sale
  • 1 uovo ed 1 tuorlo
  • 100 gr di burro o margarina
  • 80 gr di zucchero alla bacca di vaniglia
  • se occorre un goccino di latte

Per la confettura di mandarino:

  • 1 kg di polpa pelata a vivo e senza semi di mandarini e le relative zeste
  • 250/300 gr di zucchero alla bacca di vaniglia
  • 1 busta di fruttapec 2:1

Preparazione:

Voglia di crostata…ed è subito confettura fatta in casa! Ovviamente mi hanno regalato una busta di profumatissimi mandarini biologici ma in casa li mangiavo solo io! Così ho deciso di farne una confettura e… velocemente con l’ausilio di Fruttapec, anziché stare lì per delle ore a fare ridurre la confettura; così ho lavato e asciugato i mandarini; col rigalimoni ho recuperato le zeste, poi tutta la polpa esclusi i semi; ne ho ricavato un chilo totale di polpa che ho tagliato grossolanamente, vi ho aggiunto 250 g di zucchero perché erano molto dolci e a me la confettura non piace estremamente dolce;  ho messo il tutto all’interno di un tegame con una busta di Fruttapec e ho rigirato sul fuoco fino ad arrivare al bollore: da quel momento ho fatto passare circa 5-6 minuti; ho invasato la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati e ho messo da parte.

Per quanto riguarda la frolla: ho messo nel mixer tutti gli ingredienti fino a creare un panetto che ho lasciato riposare un’oretta circa in frigorifero; infine ho “montato” la mia crostata su uno stampo di grandezza media; ho messo la base, il bordo realizzato con un cordoncino di frolla che poi ho schiacciato sui laterali della teglia, ho inserito abbondante confettura di mandarini, ho fatto “sprofondare” all’interno di essa dei gherigli di noce e con la frolla restante ho fatto dei cordoncini ancora più sottili per la griglia tipica delle crostate.

Ho infornato in forno già caldo statico a 170 ° per circa 35-40 minuti.

Sapori unici, invernali! L’asprezza degli agrumi si sposa benissimo l’amarostico del cacao della frolla e sta altrettanto bene con il sapore di fondo della farina di castagne: un ottimo dolce invernale che può essere anche servito come dessert alla fine di un pasto con una pallina di gelato alla crema o con della panna non zuccherata.