Bicchierini di burrata e gamberi (con varianti)

Bicchierini di burrata e code di gamberi

burrata e gamberi
burrata e gamberi

Bicchierini di burrata e code di gamberi

Ingredienti (tutto q.b.):

  • burrata fresca
  • una manciata di code di gambero
  • olio evo
  • paprika affumicata
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • qualche fiocco di pepe rosso piccante e secco

Preparazione:

I bicchierini sono un’idea che mi alletta sempre tanto quando devo fare qualcosa per l’aperitivo: sono puliti, comodi e moooolto carini da prsentare e servire ai propri ospiti. In questa ricetta in particolare (in cui le varianti sono tante e le scriverò a fine articolo) le dosi sono ad occhio perchè è semplicemente un assemblaggio di gustosi e semplici ingredienti che potete dosare a vostro piacimento; io ne ho fatti 4 ed ho usato l’equivalente di 8 cucchiaini abbondanti circa di burrata fresca (2 a bicchierino).

Innanzitutto ho sbucciato le code di gambero (ho usato queste al posto dei gamberoni perchè potessero entrare nel mio bicchierino ed essere comode da mangiare col cucchiaino), le ho pulite privandole dell’intestino, le ho lavate e asciugate. Poi le ho marinate qualche oretta con dell’olio evo, sale e pepe, i fiocchi di pepe rosso e prezzemolo tritato finissimamente.

Passato il tempo, ho riempito a metà i miei bicchierini di burrata; ho spadellato pochi secondi le code di gambero in un padellino ben caldo e con un filo d’olio e ne ho messi un paio/tre in ogni bicchierino; ho completato con un pizzico di paprika affumicata, prezzemolo, qualche goccia di olio evo e….sono pronti per essere gustati!

burrata e gamberi
burrata e gamberi

Le varianti dei bicchierini di burrata e gamberi possono essere diverse: potete aggiungere del pesto qualsiasi; potete creare una salsina al basilico sbollentando le foglie, immergendole nell’acqua ghiacciata e frullandole con dell’olio; potete anche fare uno strato di burrata, uno di crema di ciliegino (frullandolo con olio, sale e pepe dopo avergli tolto acqua e semini), un goccio di pesto al basilico e i gamberi a completare. Potete sostituire tranquillamente i gamberi con dei tentacoli di polpo o metterci una dadolata di verdurine miste a crudo per i vegetariani. Potete ancora infine mettere sopra la burrata dei dadini di salame o i gamberi avvolti nel bacon e ripassati velocemente in padella.

Date spazio alla fantasia!

Altri golosi antipasti potete trovarli qui: https://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/category/antipasti/