Il Cake con crema al pistacchio è un plumcake realizzato con un liquore molto buono, per chi ama il pistacchio, la crema di pistacchio.
Dopo aver realizzato il Cake al whisky, la cui ricetta la trovate qui, ho deciso di variare l’ingrediente principale, cioè la crema al whisky e sostituirlo con la crema al pistacchio. In più ho sostituito parte della farina 00 con farina di pistacchio di Bacco.
Adesso procediamo con la preparazione e seguitemi nella mia cucina daiiii….
Cake con crema di pistacchio
250 gr di burro
250 gr di zucchero di canna
200 gr di farina 00
50 gr di farina di pistacchio Bacco
4 uova
250 ml di crema al pistacchio
essenza alla vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
Per la farcitura
140 ml di panna liquida
200 gr di cioccolata bianca
granella di pistacchio qb
preparazione
Mettere nella planetaria montare il burro morbido con la frusta aggiungendo poco per volta lo zucchero di canna, essenza di vaniglia e un uovo per volta montando alla max velocità.
Accendere il forno a funzione dolce o ventilato a 160 gradi.
Abbassare di una velocità la planetaria e aggiungere a cucchiaiate le polveri setacciate alternandole alla crema al pistacchio e amalgamare bene fino a rendere un composto omogeneo.
Versare il composto in uno stampo per plumcake 30×11, precedentemente preparato con spray staccante e versare il composto livellare e infornare in forno già caldo e cucinare a 160 gradi ventilato per 45/50 minuti.
Se dopo 25 minuti già diventa dorato aprire leggermente il forno e mettere sopra il cake un foglio di alluminio e finire la cottura fare sempre prova stecchino e poi lasciare in forno per 5 minuti con il forno socchiuso.
Sfornare e lasciare raffreddare e capovolgere su una graticola.
Intanto preparare la ganache facendo riscaldare la panna e versare dentro il cioccolato bianco tritato e amalgamare finché si scioglie e ricoprire il cake con crema al pistacchio. Cospargere di granella di pistacchio e mettere in frigo a rapprendere un paio d’ore poi servire.