Treccia di Pan Brioche

La treccia di Pan Brioche, indubbiamente di origini francesi, è un dolce da forno lievitato, soffice e profumato, ideale per la prima colazione o come merenda pomeridiana e si accompagna perfettamente con il caffè, cappuccino, te o una spremuta d’arancia.

In questa ricetta vi propongo una semplice treccia con impasto Pan Brioche base e farcita con uvetta sultanina per renderla ancora più deliziosa.

Vi consiglio di leggere l’articolo dedicato Pan Brioche base nella sezione “Ricette base” ove troverete tutti i passaggi chiave di questo particolare impasto.

https://blog.giallozafferano.it/mylabcakes/pan-brioche-base/

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 300 gfarina 0 (Manitoba )
  • 125 glatte intero
  • 50 gzucchero
  • 50 gburro
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 5 gmiele di acacia
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • 100 guvetta sultanina

Preparazione

Per la preparazione dell’impasto pan Brioche base, troverete l’intero procedimento nella sezione dedicata “Ricette base”. Una volta formata una palla, copritela con pellicola e trasferite in frigo l’impasto per circa 40 minuti.



Riprendiamo l’impasto e su di una spianatoia leggermente infarinata, formate un filoncino e poi dividetelo in tre filoncini uguali.



Stendete ogni singolo filoncino, apritelo con le mani e farcite con l’uva sultanina.


Spennellate del latte sui bordi in modo da facilitare la chiusura del filoncino.


Proseguite sino al terzo filoncino nello stesso modo cercando di renderli simili il più possibile.


Intrecciate i tre filoncini partendo da una estremità andando verso quella opposta.


Cercate di chiudere le due estremità della treccia spennellando del latte per facilitarne la chiusura dell’impasto.


Adagiate la treccia in uno stampo per plumcake, precedentemente imburrato, coprite con pellicola e lasciate lievitare al massimo per un paio d’ore o comunque fino al raddoppio del volume, nel forno spento con la luce accesa.



Dopo circa 90 minuti di lievitazione.


Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la treccia con del burro fuso e spolverizzate con dello zucchero di canna.



Infornate a 180°C statico per circa 20 – 25 minuti nel ripiano basso del forno.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Il vostro soffice e profumato Pan Brioche è pronto!!! Bon appetit!!!

Lievitazione

  1. Il pan Brioche, essendo un impasto lievitato e con una lavorazione piuttosto impegnativa, diventa di fondamentale importanza applicare tutte le regole basi per la buona riuscita del dolce, regole che troverete nella sezione “Ricette base” sotto la voce pan Brioche base.

Conservazione

La treccia di Pan Brioche si conserva perfettamente 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mylabcakes

La pasticceria è diventata la mia passione e il mio lavoro. Amo sporcarmi le mani, impastare e sopratutto degustare...😅😋🤗