Millefoglie

La millefoglie o “sfoglie” come spesso viene chiamata, è un dolce di origine antica, formato da strati di friabile pasta sfoglia alternati a strati di crema chantilly o crema pasticcera.
Spesso la sfoglia superiore viene ricoperta di zucchero a velo, cacao, mandorle tritate o glassata. Esistono molte varianti con diverse farciture al cioccolato o pistacchio, a base di caffè, panna e persino confetture e marmellate.

Chiamata anche “Napoleon “, la sua origine è senza dubbio francese, le prime tracce della ricetta risalgono al 1615 dal libro “Cuisinier francois” di Francois Pierre de La Varenne.

Quello che rende irresistibile la millefoglie è proprio il contrasto netto tra la croccantezza della sfoglia e la consistenza morbida della crema.

Nella pasticceria moderna viene spesso proposta in versione scomposta, in cui i pezzi di sfoglia accompagnano la crema servita in una coppa e guarnita con fragole, lamponi, panna e mandorle tritate.

Essendo una pasta molto versatile, viene utilizzata sia nelle ricette dolci che salate.

In questa ricetta vi propongo una mille foglie tradizionale, farcita con crema pasticcera e decorata con cacao e zucchero a velo.

Per la pasta sfoglia troverete il procedimento completo nella pagina “Ricette base”, in alternativa utilizzate la lente 🔍 e digitate la ricetta di vostro interesse.

Analogo discorso per la crema pasticcera, vi consiglio di leggere l’articolo dedicato nella stessa pagina alla voce “crema pasticcera”.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Pastello

  • 95 gfarina 0 (W 360)
  • 35 gburro
  • 50 gacqua
  • 3 gsale

Panetto

  • 90 gburro
  • 30 gfarina 00

Farcitura

  • 300 gcrema pasticcera

Decorazioni

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

Una volta preparata la pasta sfoglia, procedimento che troverete nella sezione “Ricette base “, con l’aiuto di un mattarello, stendete l’impasto ad uno spessore di circa 3/4 mm magari aiutandovi con della carta da forno.



Con la rotella tagliapasta, ricavate 3 rettangoli uguali e bucherellateli con una forchetta.


Foderate una teglia con carta da forno, adagiate i 3 rettangoli di pasta sfoglia, ricoprite nuovamente con carta da forno ed appoggiate sopra un’altra teglia simile.


Cuocetela in forno statico a 200°C per 15 minuti coperta. Successivamente, togliete la teglia appoggiata sopra e la carta da forno, spolverizzate un po’ di zucchero sulla superficie della sfoglia e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti sino alla caramellizzazione.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente



Assemblaggio: mettete la crema in una sac- à -poche utilizzando un cornetto a bocca liscia e disponetela sul primo rettangolo di pasta sfoglia facendo degli spuntoni. Adagiatevi delicatamente il secondo rettangolo di pasta sfoglia, disponete nuovamente la crema e l’ultimo rettangolo di pasta.


Decorate con cacao e zucchero a velo.


Riponete la pasta sfoglia in frigo pochi minuti prima della degustazione!!! Bon appetit!!!

La farcitura

  1. Chiaramente la crema pasticcera può essere sostituita tranquillamente da crema chantilly, mousse al cioccolato o alla frutta, solo per citarne alcune.

Conservazione

È fondamentale che la millefoglie sia assemblata solo poco prima di servirla, per evitare che l’umidità della crema faccia perdere alla pasta sfoglia la sua friabilità.

In ogni caso, va conservata in frigo e consumata entro un paio di giorni al massimo.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mylabcakes

La pasticceria è diventata la mia passione e il mio lavoro. Amo sporcarmi le mani, impastare e sopratutto degustare...😅😋🤗