Marquise al cacao

La marquise al cacao è una sorta di pan di Spagna senza farina, a base di cacao, fecola, zucchero e uova.

Perfetto come base di dessert e torte moderne, si prepara con il procedimento della doppia montata a freddo, ovvero i tuorli con 1/3 dello zucchero e gli albumi con 2/3 dello zucchero restante, per poi aggiungere alla fine, dopo l’unione dei due composti montati, cacao e fecola precedentemente setacciati.

Per cui è perfetto anche per gli intolleranti al glutine in quanto non prevede l’uso delle farine.

Ha una cottura molto veloce, 9-10 minuti circa e si stende in teglia ad uno spessore compreso tra i 5 e gli 8 mm.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per diametro 20cm

  • 2uova
  • 60 gzucchero a velo
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 20 gfecola di patate

Preparazione

Inziate setacciando cacao e fecola.


Dividete i tuorli dagli albumi ed aggiungete 20 gr di zucchero a velo, ovvero 1/3, ai tuorli.



Con l’aiuto delle fruste elettriche montate i tuorli sino ad ottenere una spuma chiara.



In un’altra ciotola montate gli albumi con la restante parte di zucchero a velo, inserendo una metà nella fase iniziale e metà quando la schiuma si è già stabilizzata.



Unite le due masse con l’aiuto di una marisa, facendo attenzione a non smontare l’impasto.




Incorporate le polveri in più riprese, aiutandovi con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare la massa.




Foderate una teglia 30×20 cm con carta da forno, versate la marquise e livellate la superficie ad uno spessore di circa 5 mm.


Infornate a 200°C statico per circa 9-10 minuti nel ripiano basso del forno.


Sfornate e lasciate raffreddare completamente, successivamente con un anello diametro 20cm, coppate e ricavate il vostro disco di marquise.


Consigli

  1. 1. È fondamentale montare bene le due masse per poi unirle delicatamente;

    2. Le polveri vanno inserite almeno in due/tre riprese per non smontare la massa;

    3. La cottura non deve superare i 10 minuti, essendo un’impasto ricco di cacao tenderà ad asciugarsi.

Conservazione

La Marquise come per il pan di Spagna, si conserva in frigo per alcuni giorni coperta da pellicola trasparente a contatto.

4,5 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mylabcakes

La pasticceria è diventata la mia passione e il mio lavoro. Amo sporcarmi le mani, impastare e sopratutto degustare...😅😋🤗