Il Ciambellone è un classico dolce da colazione, a base di farina, uova, latte, zucchero e burro, spesso aromatizzato alla vaniglia o alla scorza di limone.
Può essere arricchito da altri ingredienti all’interno, cacao, gocce di cioccolato, frutta secca solo per citarne alcuni.
È ideale anche come merenda pomeridiana, si prepara davvero in fretta e piace a tutti.
In questa ricetta, vi propongo un facile e soffice ciambellone al latte, dal profumo di vaniglia e lime.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti tortiera da 28 cm
- 300 gfarina 00
- 160 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
- 4uova
- 80 gburro (fuso )
- 180 glatte intero
- q.b.Gocce di vaniglia
- q.b.scorza di lime
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi, aggiungete ai tuorli il latte, il burro fuso e con l’aiuto di una frusta mescolate bene.
Incorporate i liquidi alle polveri e con l’aiuto di una frusta, amalgamate bene il composto.
Aggiungete successivamente la vaniglia e la scorza di lime e mescolate nuovamente.
Montate gli albumi a neve ed incorporateli al composto precedente in più riprese con una spatola e con movimenti delicati dall’alto verso il basso.
Versate il composto in una tortiera per ciambelle diametro 28 cm, precedentemente imburrata ed infarinata.
Infornate a 180°C statico per circa 30-35 minuti nel ripiano basso del forno.
Verificate sempre con la prova stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Sformate, spolverizzate con dello zucchero a velo ed adagiate il ciambellone su di una alzatina per torte. Buona colazione!!!
Consigli
Potrete aromatizzare il ciambellone a seconda dei vostri gusti, per una versione più golosa basta aggiungere 100 gr di gocce di cioccolato e 30 gr di cacao, eliminando pari peso di farina.
Conservazione
Il ciambellone si conserva perfettamente a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.