Ciambellone al latte, vaniglia e lime

Il Ciambellone è un classico dolce da colazione, a base di farina, uova, latte, zucchero e burro, spesso aromatizzato alla vaniglia o alla scorza di limone.

Può essere arricchito da altri ingredienti all’interno, cacao, gocce di cioccolato, frutta secca solo per citarne alcuni.

È ideale anche come merenda pomeridiana, si prepara davvero in fretta e piace a tutti.

In questa ricetta, vi propongo un facile e soffice ciambellone al latte, dal profumo di vaniglia e lime.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti tortiera da 28 cm

  • 300 gfarina 00
  • 160 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
  • 4uova
  • 80 gburro (fuso )
  • 180 glatte intero
  • q.b.Gocce di vaniglia
  • q.b.scorza di lime
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

In una ciotola, aggiungete la farina, lo zucchero e il lievito, e mescolate bene gli ingredienti.



Separate i tuorli dagli albumi, aggiungete ai tuorli il latte, il burro fuso e con l’aiuto di una frusta mescolate bene.



Incorporate i liquidi alle polveri e con l’aiuto di una frusta, amalgamate bene il composto.


Aggiungete successivamente la vaniglia e la scorza di lime e mescolate nuovamente.


Montate gli albumi a neve ed incorporateli al composto precedente in più riprese con una spatola e con movimenti delicati dall’alto verso il basso.




Versate il composto in una tortiera per ciambelle diametro 28 cm, precedentemente imburrata ed infarinata.



Infornate a 180°C statico per circa 30-35 minuti nel ripiano basso del forno.
Verificate sempre con la prova stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.



Sformate, spolverizzate con dello zucchero a velo ed adagiate il ciambellone su di una alzatina per torte. Buona colazione!!!

Consigli

  1. Potrete aromatizzare il ciambellone a seconda dei vostri gusti, per una versione più golosa basta aggiungere 100 gr di gocce di cioccolato e 30 gr di cacao, eliminando pari peso di farina.

Conservazione

Il ciambellone si conserva perfettamente a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.

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Pubblicato da mylabcakes

La pasticceria è diventata la mia passione e il mio lavoro. Amo sporcarmi le mani, impastare e sopratutto degustare...😅😋🤗