Ciambella panna cioccolato e caffè

La ciambella, morbida e soffice è sicuramente il dolce perfetto per la prima colazione specie se di mattina si è di fretta ma non si vuole rinunciare comunque ad un bella fetta di torta “homemade”magari accompagnata da un succo o una spremuta d’arancia.

Ideale anche come merenda pomeridiana soprattutto in presenza di bambini.

In questa ricetta vi propongo una ciambella a base di panna e cioccolato, aromatizzata al caffè.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo 18 cm

  • 120 gfarina 00
  • 90 gzucchero
  • 40 gfecola di patate
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 80 gpanna fresca liquida
  • 2uova
  • 60 gburro (fuso )
  • 50 ggocce di cioccolato fondente
  • 1 tazza da caffèEspresso
  • 1 bustinavanillina

Preparazione

Mescolate assieme tutte le polveri (tranne lo zucchero ) precedentemente setacciate in una ciotola.


Con l’aiuto delle fruste elettriche, montate in un’altra ciotola le uova intere con lo zucchero sino ad ottenere una spuma chiara.



Aggiungete alla massa, prima la panna liquida e poi il burro fuso, entrambi a temperatura ambiente, continuando a montare con le fruste elettriche a velocità media.



Aggiungete poi le polveri in tre riprese, alternandovi con una tazzina di caffè espresso, sempre continuando a mescolare con le fruste elettriche alla stessa velocità.




Infine, con l’aiuto di una spatola, inserite le gocce di cioccolato con movimenti dall’alto verso il basso senza smontare la massa.



Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, livellate bene la superficie ed infornate a 180°C statico per circa 30 minuti nel ripiano basso del forno.



Fate la prova stecchino per sicurezza.
Lasciate raffreddare 10 minuti con forno spento aperto e poi trasferitela su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.



Sformate magari aiutandovi con un coltellino, poi capovolgete la ciambella spolverizzate con dello zucchero a velo e buona colazione !!!


Consigli

  1. Ovviamente se siete amanti del caffè espresso, potrete tranquillamente raddoppiare la dose, stesso discorso per le gocce di cioccolato fondente.

Conservazione

La ciambella, essendo un semplice dolce da forno, si conserva perfettamente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mylabcakes

La pasticceria è diventata la mia passione e il mio lavoro. Amo sporcarmi le mani, impastare e sopratutto degustare...😅😋🤗