D’estate, quando fa caldo, non si ha voglia di cucinare e nemmeno di mangiare cibi pesanti: cosa possiamo preparare in pochi minuti? Ovvio: la fresella al pomodoro! La fresella è un tipo di pane di grano duro che viene cotto al cotto al forno, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare nuovamente in forno. E’ molto tipica del sud Italia dove viene chiamata in vari modi: fresella a Napoli, frisella in Puglia e poi ho anche sentito frisedda e frisa. Insomma come vogliamo chiamarla conta poco, è buona con qualsiasi nome!
La fresella in genere è molto dura e quindi va fatta ammorbidire in acqua, ma non troppo perché deve rimanere croccantina, e poi si può condire come desideriamo. Qui vi indico come prepararla con la fresella integrale e in versione semplice, con i pomodori e tanto basilico!
Ovviamente resta un piatto di solo carboidrati e verdura quindi bisognerà poi integrare con delle proteine. Vi suggerisco di aggiungere delle ciliegie di mozzarella, come a dire: fresella e insalata caprese, che bontà!
Fresella al pomodoro – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione = 7 *
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
60 g fresella (integrale o bianca)
-
200 g pomodori maturi (o di più, a piacere)
-
1 cucchiaino olio extravergine di oliva (1 cc sono 5 ml)
-
q.b. basilico fresco (più ce n'è e meglio è)
-
q.b. origano secco (opzionale)
-
q.b. sale
Preparazione
-
Innanzitutto preparare una bella insalata di pomodori. Io preferisco usare quelli maturi perché sono più saporiti, meglio ancora se sono i ciliegini o i datterini. Lavare bene i pomodori e tagliarli a pezzetti. In un bicchiere emulsionare olio, sale, origano e un paio di cucchiaini di acqua. Versare sui pomodori. aggiungere tanto basilico tagliato a pezzetti e mescolare bene. Volendo si può lasciar riposare in frigo per una mezzora per far insaporire meglio i pomodori.
-
Immergere la fresella per poco tempo in acqua fredda: quando, premendola tra pollice e indice, comincia a sembrare morbida toglierla immediatamente dall’acqua e strizzarla delicatamente. Così la fresella resterà un po’ croccante dentro. Se la si vuole più morbida basterà lasciarla di più in acqua per ammorbidirla di più, dipende dai gusti.
-
Porre la fresella strizzata in un piatto e distribuire l’insalata sulla fresella facendo in modo da utilizzare tutto il condimento che andrà a insaporire il piatto finale. La nostra fresella al pomodoro è pronta. E’ ottima a pranzo e cena e anche come colazione salata: fidatevi!
-
Ci sono tante variazioni di questa ricetta ma con questa di base avete i punti Weight Watchers a portata di mano e basterà solo aggiungere i punti di eventuali ingredienti aggiunti. Come spiegavo prima basterà scegliere tra mozzarelline, tonno, fagioli, fiocchi di latte, scaglie di grana, gamberetti etc per aggiungere delle proteine a questo piatto. Oppure arricchirlo con olive, avocado, capperi, mais… le idee sono tante. Resto in attesa delle vostre variazioni su facebook, nel Club di Mangia senza Pancia!
Buon appetito a tutti!
by Giovanna Buono
Note
Una versione di fresella ideale per l’estate che fa da pasto unico è questa: Fresella tonno e pomodoro. Buonissima!