Rotolo al cioccolato con panna al pistacchio

Oggi vi propongo la ricetta di un rotolo al cioccolato con panna al pistacchio super goloso. Si tratta di un dolce soffice dal gusto delicato che ho farcito con panna di soia montata e aromatizzata al pistacchio. Questo rotolo di pasta biscotto lo avevo già provato qualche mese fa con la crema al caffè e ci era piaciuto molto, quindi ho pensato di prepararlo di nuovo per l’onomastico di mio figlio e ne ho approfittato per assaggiare la crema di pistacchi che mi ha mandato Caraci (vi lascio il link https://caraci.it/prodotto/crema-di-pistacchio-spalmabile-per-dolci/). La preparazione è molto semplice e veloce, la cosa fondamentale è non cuocere troppo la pasta biscotto perchè potrebbe rischiare di seccarsi e perdere la sua caratteristica elasticità e morbidezza. 

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 100 gzucchero
  • 30 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 50 golio di semi
  • 1 pizzicosale
  • 200 gpanna di soia (o panna fresca)
  • 2 cucchiaicrema di pistacchi

Preparazione

  1. Per preparare questo rotolo al cioccolato per prima cosa montare gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale.

  2. Aggiungere poi i tuorli e mescolare per qualche secondo in modo da farli incorporare per bene.

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    Adesso incorporare la farina e il cacao setacciati mescolandolo delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso in modo da non far smontare le uova.

  4. Aggiungere l’olio di semi e inglobare anch’esso delicatamente a mano.

  5. Rivestire una placca con della carta forno e versarvi tutto il composto distribuendolo in modo omogeneo. A questo punto cuocere in forno statico a 190° per circa 9 minuti, nel ripiano centrale del forno.

  6. Intanto tagliare un foglio di carta forno della grandezza della placca, inumidire e strizzare. Una volta sfornato il dolce, ribaltare sulla carta forno umida. Togliere delicatamente la carta da forno che rivestiva la placca dalla pasta biscotto e coprire completamente con la pellicola. Lasciare raffreddare in questo modo, per 5-10 minuti. Togliere la pellicola e la carta forno e trasferire la pasta biscotto su un altro foglio di carta forno asciutto. 

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    Trascorsi i dieci minuti se la pasta biscotto è fredda procedere alla farcitura altrimenti arrotolarla su se stessa, quando sarà fredda srotolare e distribuirvi sopra la panna montata tenendone un pò da parte per la decorazione. 

  8. Arrotolare la pasta biscotto farcita senza stringerla troppo.

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    Infine decorare a piacere.

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