Penne alla Norma
La pasta alla Norma è un primo piatto della tradizione catanese. Il nome della ricetta è un omaggio alla Norma, celebre opera del compositore catanese Vincenzo Bellini. Melanzane tagliate a cubetti, poi fritte e pomodoro, a cui si aggiunge basilico fresco e una grattuggiata di ricotta salata direttamente sul piatto. Le melanzane vengono aggiunte all’ultimo sulla pasta già impiattata: in questo modo non si sfaldano nel sugo, mantenendo croccantezza e sapore.
Il formato di pasta più adatto sono i maccheroni , ma anche le penne, noi ovviamente useremo quelle senza glutine!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi preparazione Sugo
Per preparare la pasta alla Norma per prima cosa rosoliamo in una padella l’aglio, versate la passata di pomodoro aggiustate con sale e pepe e mettete una foglia di basilico. Cuocete il sugo per circa 20 minuti fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Preparazione Melanzane
Tagliate poi le melanzane a quadrotti di medie dimensioni.
Io le ho tagliate a fette e poi le ho tagliate dopo. Friggete le melanzane così tagliate. Scolatele molto bene così da avere una frittura ben asciutta.
Preparazione Pasta:
Cuocete la pasta e conditela con il sugo di pomodoro. Servitela e aggiungete direttamente nel singolo piatto le melanzane e una grattuggiata di ricotta salata.
A questo piatto è dedicato un giorno, il 23 settembre, diventato ufficialmente la Giornata Nazionale della Pasta alla Norma.
Dosi variate per porzioni