Arepas venezuelane
L’arepa (termine spagnolo plurale arepas) è un piccolo pane di forma circolare preparato con farina di mais bianco (Harina PAN). Il nome deriva probabilmente da erepa, termine venezuelano per questo tipo di pane. La pietanza era preparata e consumata dalle popolazioni indigene precolombiane residenti nei territori dell’attuale Venezuela, Colombia e Panama,che ancora oggi lo considerano un piatto tradizionale nazionale, in particolare Venezuela e Colombia.
Le arepas sono una delle ricette venezuelane più conosciute in tutto il mondo. Queste morbide foaccine, sono realizzate con farina bianca, acqua e sale senza la necessità di aggiungere il lievito. Le ho scoperte grazie alla mia amica Arelis che sapendo che sono intollerante al glutine mi ha regalato la farina PAN, naturalmente senza glutine.
INGREDIENTI:
160 gr farina Pan
150 ml acqua
1/2 cucchiaino di sale
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa versate la farina e il sale in una terrina capiente, aggiungete l’acqua e lavorate in modo da ottenere un panetto sodo. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto in 8/10 palline all’incirca delle stesse dimensioni, io sono andata ad occhio. Schiacciate le palline in modo da ottenere dei cerchi dello spessore di circa 1 cm, io non le ho fatte tanto spesse, ma potete tranquillamente farle più spesse anche di 2 cm.
Prendete una padella capiente antiaderente, scaldatela bene e se volete ungetela con un pò di olio, fate cuocere 3-4 minuti per lato o quanto basta per ottenere delle focaccine ben dorate. A cottura ultimata sollevate le arepas, farcitele con il ripieno che più vi piace
Servitele calde o tiepide, buon appetito!