Gratin di legumi al forno

gratin di legumi

Succede a volte di aprire la dispensa e trovarci poco, e non aver nemmeno voglia di uscire per fare la spesa: beh, questo gratin di legumi al forno vi farà leccare i baffi. Facilissimo da fare – richiede solamente un po’ di tempo per la cottura dei legumi – una volta provato diventerà uno dei piatti comfort preferiti d’inverno, perchè è sostanzioso, caldo e mette anche un po’ di buonumore.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Legumi misti (secchi) 200 g
  • Pomodorini in scatola (sgocciolati) 100 g
  • Formaggi misti (grattugiati) 80 g
  • Uova 2
  • Alloro 2 foglie
  • Dadi (vegetale) 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Scegliamo una confezione di legumi e cereali misti che non abbiano bisogno di essere messi a bagno la sera precedente: è un piatto d’emergenza, per cui meglio non doverlo programmare, vero ?

    Il mix che preferisco è fatto di lenticchie, orzo, piselli, farro e fagioli.

    Facciamo bollire i legumi per un paio d’ore in acqua alla quale avremo aggiunto un dado vegetale: i tempi di cottura variano a seconda del misto che avremo scelto, però teniamo presente che legumi e cereali dovranno essere cotti ma ancora saldi al cucchiaio.

    Scoliamo con cura i cereali e i legumi.

  2. In una padella bassa e larga scaldiamo l’olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio, l’alloro e le foglioline di timo.

    Eliminiamo l’aglio prima che sia scuro, e aggiungiamo i pomodorini, mescolando con attenzione: una volta calda aggiungiamo i legumi e facciamo saltare il tutto finchè non sarà asciutto e compatto.

  3. In una pirottina da forno per ogni persona, foderata di carta forno, disponiamo qualche cucchiaio di legumi lessati e saltati al pomodoro: dobbiamo creare uno strato di circa 4/5 centimetri.

     

  4. Con il dorso di un cucchiaio creiamo uno spazio concavo dove sgusciamo l’uovo.

    Copriamo i legumi e l’uovo con abbondante mix di formaggi grattugiati e passiamo in forno preriscaldato il tutto per 10/15 minuti: l’uovo deve essere cotto ma non troppo, e il formaggio deve sciogliersi perfettamente.

    Serviamo bollente, con una bella fetta di pane integrale tostato.

    Gnam !!

Note

Se vi piacciono i legumi, perchè non provate anche la ricetta saporita di legumi e freselle? E’ ottima come piatto unico e come alternativa alla pasta.

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