Salmone al forno in salsa di mele

salmone al forno

Cambiamo un po’ gusto al solito salmone al forno preparandolo con la salsa di mele: solitamente questa salsa si serve con bolliti e con carne di maiale, specialmente nella cucina nordica, ma il sapore forte del salmone si presta a essere accompagnato dal gusto leggermente acidulo di questa salsetta. La cottura al forno è rapidissima, e la salsa può essere preparata in anticipo e conservata per qualche tempo in frigorifero, magari per altri piatti di stagione.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il salmone al forno

  • Filetto di salmone (con la pelle) 4
  • Salsa di mele 1 tazza
  • Aglio 1 spicchio
  • Zenzero fresco (grattugiato) 1 cucchiaino
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Salsa di mele salata

  • Mele (tipo renette) 500 g
  • Burro light 30 g
  • Zucchero grezzo di canna 1 cucchiaio
  • Aceto di mele 1 cucchiaio
  • Limoni 1
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la salsa di mele, che possiamo conservare in frigorifero per una decina di giorni, in un barattolo ben sigillato.
    Tagliamo le mele sbucciate a fettine, disponendole in una casseruola spruzzate di succo di limone e salate: copriamole con acqua e cuociamo finchè l’acqua non è perfettamente assorbita.

  2. Spolveriamo con lo zucchero e passiamo al passaverdura: rimettiamo la polpa sul fuoco, aggiungendo burro e aceto di mele e cuociamo finchè la salsa non sarà rappresa.

    Sciacquiamo bene i filetti di salmone e asciughiamoli con cura con carta da cucina.

  3. In una ciotola mescoliamo la salsa di mele con l’aglio spremuto, lo zenzero e la noce moscata: mescoliamo bene la salsa e riscaldiamola rapidamente – per non più di un minuto – a fuoco dolcissimo.

  4. Nel frattempo, riscaldiamo il forno statico a 180°.

    Spalmiamo perfettamente i filetti di salmone con la salsa di mele (esclusa naturalmente la parte con la pelle) e mettiamoli in una pirofila leggermente unta con olio extravergine di oliva.

  5. Cuociamo i filetti di salmone al forno per circa 25 minuti, infornandoli a mezza altezza, e serviamo caldi accompagnati da fettine di mela o da un’insalata leggera.

Note

Cercate altre idee a base di salmone? Ecco qui qualche ricetta con uno dei pesci più amati e facili da cucinare in mille modi diversi.

Per continuare a scoprire nuove ricette light, segui la pagina Facebook con un like.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *