Cambiamo un po’ gusto al solito salmone al forno preparandolo con la salsa di mele: solitamente questa salsa si serve con bolliti e con carne di maiale, specialmente nella cucina nordica, ma il sapore forte del salmone si presta a essere accompagnato dal gusto leggermente acidulo di questa salsetta. La cottura al forno è rapidissima, e la salsa può essere preparata in anticipo e conservata per qualche tempo in frigorifero, magari per altri piatti di stagione.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il salmone al forno
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Filetto di salmone (con la pelle) 4
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Salsa di mele 1 tazza
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Aglio 1 spicchio
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Zenzero fresco (grattugiato) 1 cucchiaino
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Noce moscata q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Salsa di mele salata
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Mele (tipo renette) 500 g
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Burro light 30 g
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Zucchero grezzo di canna 1 cucchiaio
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Aceto di mele 1 cucchiaio
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Limoni 1
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Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo la salsa di mele, che possiamo conservare in frigorifero per una decina di giorni, in un barattolo ben sigillato.
Tagliamo le mele sbucciate a fettine, disponendole in una casseruola spruzzate di succo di limone e salate: copriamole con acqua e cuociamo finchè l’acqua non è perfettamente assorbita. -
Spolveriamo con lo zucchero e passiamo al passaverdura: rimettiamo la polpa sul fuoco, aggiungendo burro e aceto di mele e cuociamo finchè la salsa non sarà rappresa.
Sciacquiamo bene i filetti di salmone e asciughiamoli con cura con carta da cucina.
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In una ciotola mescoliamo la salsa di mele con l’aglio spremuto, lo zenzero e la noce moscata: mescoliamo bene la salsa e riscaldiamola rapidamente – per non più di un minuto – a fuoco dolcissimo.
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Nel frattempo, riscaldiamo il forno statico a 180°.
Spalmiamo perfettamente i filetti di salmone con la salsa di mele (esclusa naturalmente la parte con la pelle) e mettiamoli in una pirofila leggermente unta con olio extravergine di oliva.
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Cuociamo i filetti di salmone al forno per circa 25 minuti, infornandoli a mezza altezza, e serviamo caldi accompagnati da fettine di mela o da un’insalata leggera.
Note
Cercate altre idee a base di salmone? Ecco qui qualche ricetta con uno dei pesci più amati e facili da cucinare in mille modi diversi.
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