Rotolo crema e amarena. Morbido e gustosissimo dolce di pan di spagna con bagna al maraschino, che avvolge un ripieno di crema e amarene.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 120 gZucchero
- 75 gFarina
- 50 gFecola di patate
- Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci
crema pasticcera
- Mezzo lLatte
- 4Tuorli
- 1 bustinaVanillina
- 4 cucchiaiZucchero
- 4 cucchiaiAmido di mais (maizena)
Sciroppo per bagna
- 250 mlAcqua
- 2 cucchiaiZucchero
- Mezzo bicchiereMaraschino
decorazione
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
- q.b.Crema pasticcera
- q.b.Amarene sciroppate
Strumenti
- 1 Carta forno
- 1 Teglia
- 1 Sac a poche
Preparazione
Prepariamo il rotolo, lavorando a spuma le uova e lo zucchero con una frusta. Mettiamo lo zucchero in una terrina e aggiungiamo, un uovo per volta.
A parte mescoliamo le polveri, cioè farina fecola e lievito. Mescoliamole tra loro insieme alla vanillina e poi aggiungiamo il tutto setacciato e poco per volta, alle uova e zucchero.
Foderiamo una teglia con carta forno, versiamo l’impasto avendo cura che sia omogeneamente steso, Inforniamo a temperatura moderata per non più di 10 minuti.
Sforniamo il rotolo e rovresciamolo su un canovaccio spolverato di zucchero. Avvolgiamolo e lasciamolo raffreddare.
crema pasticcera
Prepariamo la crema pasticcera, mettendo in un pentolino le polveri, cioè lo zucchero, l’amido e la vaniglia. Aggiungiamo i tuorli, uno per volta e amalgamiamo bene. Aggiungiamo, quindi, il latte, sempre un po’ per volta, e otteniamo una miscela fluida e senza grumi. Mettiamo a fuoco dolce mescolando.
Quando sarà addensata togliamo la crema dal fuoco e, sempre mescolando, lasciamola intiepidire. Facciamola ben raffreddare prima di riempire il rotolo.
Ripieno rotolo crema e amarena
Apriamo, adesso, il rotolo e inzuppiamolo con lo sciroppo al maraschino. Ricopriamolo, quindi, di un buon strato di crema pasticcera e disponiamo le amarene, a partire dal bordo, così che una volta arrotolato il dolce, esse si troveranno al centro dello stesso.
Avvolgiamo il rotolo, spolveriamo con zucchero al velo. Con la crema pasticcera e l’aiuto di una sac a poche, creiamo a piacere dei fiocchetti sulla sommità.
Decoriamo con amarene e il nostro rotolo crema e amarena è pronto. Teniamolo in frigo fino al momento di servire. Buon appetito. https://blog.giallozafferano.it/minnie/