Rotolo crema e amarena

Rotolo crema e amarena. Morbido e gustosissimo dolce di pan di spagna con bagna al maraschino, che avvolge un ripieno di crema e amarene.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Rotolo
  • 3Uova
  • 120 gZucchero
  • 75 gFarina
  • 50 gFecola di patate
  • Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci

crema pasticcera

  • Mezzo lLatte
  • 4Tuorli
  • 1 bustinaVanillina
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 4 cucchiaiAmido di mais (maizena)

Sciroppo per bagna

  • 250 mlAcqua
  • 2 cucchiaiZucchero
  • Mezzo bicchiereMaraschino

decorazione

  • q.b.Zucchero a velo vanigliato
  • q.b.Crema pasticcera
  • q.b.Amarene sciroppate

Strumenti

  • 1 Carta forno
  • 1 Teglia
  • 1 Sac a poche

Preparazione

Impasto rotolo
  1. Prepariamo il rotolo, lavorando a spuma le uova e lo zucchero con una frusta. Mettiamo lo zucchero in una terrina e aggiungiamo, un uovo per volta.

  2. A parte mescoliamo le polveri, cioè farina fecola e lievito. Mescoliamole tra loro insieme alla vanillina e poi aggiungiamo il tutto setacciato e poco per volta, alle uova e zucchero.

  3. Foderiamo una teglia con carta forno, versiamo l’impasto avendo cura che sia omogeneamente steso, Inforniamo a temperatura moderata per non più di 10 minuti.

  4. Sforniamo il rotolo e rovresciamolo su un canovaccio spolverato di zucchero. Avvolgiamolo e lasciamolo raffreddare.

crema pasticcera

  1. Prepariamo la crema pasticcera, mettendo in un pentolino le polveri, cioè lo zucchero, l’amido e la vaniglia. Aggiungiamo i tuorli, uno per volta e amalgamiamo bene. Aggiungiamo, quindi, il latte, sempre un po’ per volta, e otteniamo una miscela fluida e senza grumi. Mettiamo a fuoco dolce mescolando.

  2. Quando sarà addensata togliamo la crema dal fuoco e, sempre mescolando, lasciamola intiepidire. Facciamola ben raffreddare prima di riempire il rotolo.

Ripieno rotolo crema e amarena

  1. Apriamo, adesso, il rotolo e inzuppiamolo con lo sciroppo al maraschino. Ricopriamolo, quindi, di un buon strato di crema pasticcera e disponiamo le amarene, a partire dal bordo, così che una volta arrotolato il dolce, esse si troveranno al centro dello stesso.

  2. Avvolgiamo il rotolo, spolveriamo con zucchero al velo. Con la crema pasticcera e l’aiuto di una sac a poche, creiamo a piacere dei fiocchetti sulla sommità.

  3. Decoriamo con amarene e il nostro rotolo crema e amarena è pronto. Teniamolo in frigo fino al momento di servire. Buon appetito. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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