Cupcake cioccolato e rum

Il dolcetto che piace a tutti, di morbido muffin alle mandorle e squisita ganache di cioccolato e panna. Facile da preparare , 10 minuti di cottura mentre si prepara la ganache. Da decorare a piacere. Con gli stampini che ho usato ne vengono 6, ma potete usare stampi più piccoli per averne di più. Che aspettate a farli?

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per i muffin

zucchero 100g
1 uovo intero
vaniglia
farina 80g
fecola 30g
1 cucchiaio di cacao
aroma mandorla
2 tappini di rum (facoltativo)
lievito per dolci metà bustina

Per la ganache al cioccolato

cioccolato fondente100g
panna fresca 2ooml (da usare in due volte)
burro 20g
zucchero 1 cucchiaio

Strumenti

2 Terrine
6 Stampi per muffin
1 Pentolino
1 Frusta
1 Sac a poche
1 Bocchetta a stella
1 Ciotola
Pellicole per alimenti

Passaggi

Preparazione

Iniziamo a preparare l’impasto dei muffin lavorando con la frusta lo zucchero, l’uovo e la vaniglia, fino a che saranno spumosi.

Aggiungiamo, quindi le polveri mescolate tra loro, farina, fecola e lievito, poi il cacao. Amalgamiamo poco per volta, aggiungiamo l’aroma mandorla e il rum.

Riempiamo gli stampini imburrati a metà, poiché in cottura lieviteranno e devono arrivare al bordo, non oltre. Inforniamo a 160 gradi per 15 minuti, ma dipende dal tipo di forno. Consiglio sempre la prova stecchino, deve uscire asciutto.

Ecco i nostri muffin pronti, lasciamoli raffreddare e poi togliamoli dagli stampini.

Allora, questo è un passaggio che io faccio perché mi piace che la ganache lo riempia bene, ma se preferite potete lasciarli come sono. Li scavo leggermente togliendo la crosticina superiore, ma, ripeto potete farne a meno. Ora sono pronti per la copertura di cioccolato.

Per la ganache al cioccolato

Per la ganache mettiamo 100 ml di panna a scaldare , è importante che deve solo sfiorare il bollore ma non bollire.

Quando la panna è ben calda togliamola dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente spezzettato, facciamolo sciogliere mescolando, poi aggiungiamo il burro. Versiamo in una ciotola e facciamo raffreddare con pellicola a contatto.

Montiamo i restanti 100ml di panna con vaniglia e il cucchiaio di zucchero.

Uniamo il cioccolato fuso e raffreddato alla panna, ed ecco la ganache pronta. Il mio consiglio è di prepararla il giorno prima e tenerla in frigo.

Con l’aiuto del sac a poche riempiamo i dolcetti e decoriamo a piacere. I nostri cupcake cioccolato e rum sono pronti da gustare.

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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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