Morbidissime e golose, facilissime da preparare, il segreto è nell’impasto che fa sì che restino morbide anche due giorni dopo. I dolcetti fritti più golosi per carnevale, natale, feste varie, ma ogni giorno diventa festa con queste castagnole di ricotta al miele, profumate di anice e confettini colorati.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti
Le dosi sono per circa 20-25 castagnole, ma potete aumentarle secondo necessità, mantenendo le giuste proporzioni.
Per la copertura di miele
Strumenti
Passaggi
Prepariamo l’impasto delle castagnole, mettendo lo zucchero e la ricotta in una terrina, amalgamiamo e aggiungiamo la buccia di arancia e di limone, lasciamo insaporire un po’, così gli agrumi rilasceranno i loro profumi.
Aggiungiamo, quindi, l’uovo intero, mescoliamo bene fino a che sarà assorbito, la vaniglia, il burro fuso tiepido, poi farina e lievito mescolati assieme, poco per volta, l’anice. Lavoriamo l’impasto come fosse una frolla morbida, mettiamolo a riposare in frigo una mezz’oretta.
Con le mani umide formiamo tante palline, non troppo grosse perché in cottura si gonfieranno. Scaldiamo l’olio in padella, importante è che l’olio sia abbondante, e che abbia la giusta temperatura per tutti i dolcetti, quindi consiglio di mantenere la fiamma moderata.
Attenzione: è importante friggere pochi pezzi per volta, questo vi darà una frittura uniforme e impedirà all’olio di surriscaldarsi. Ora mettiamo le castagnole in un piatto, e lasciamole raffreddare.
Preparazione miele
Prepariamo il miele per la copertura delle nostre castagnole. In una pentolina versiamo il miele, lo zucchero e le bucce di arancia e limone, facciamo fondere a fiamma molto bassa, poi spegniamo e aggiungiamo l’anice. Lasciamo intiepidire.
Versiamo un po’ alla volta il miele sulle castagnole e i confettini. Facciamo questo in più riprese, per evitare che il miele coli tutto sul fondo.
Disponiamo le castagnole di ricotta al miele sul piatto da portata e gustiamole prima che spariscano subito. Golosissime, profumate e morbidissime.
Dosi variate per porzioni