Torta Maialini nel fango

torta maialini nel fango-3-MICA

Torta Maialini nel fango

Il bello dei compleanni in famiglia è sapere che TU farai la torta e finalmente ti potrai sbizzarrire nell’ideare qualcosa di carino e sorprendente. Questa volta era (di nuovo!) il turno del compleanno del mio papi… e per un golosone come lui la “Torta Maialini nel fango” è azzeccata!

Non è molto difficile da fare, di pasta di zucchero non ne serve tanta e potete, volendo, farvi aiutare dai vostri bimbi, che dopo ore e ore di lavoretti con il pongo, sapranno sicuramente farvi dei meravigliosi maialini con la pasta di zucchero!

Ingredienti (per una torta diametro 24 cm – per circa 8/10 persone):

PER LA TORTA

  • 360 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 400 g zucchero
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 bustine di lievito in polvere
  • 4 uova intere
  • 200 g latte
  • 120 g di olio di semi (mais o girasole)
  • 300 g acqua
  • burro per ungere la tortiera
  • farina per spolverare la tortiera

PER LA FARCITURA

  • 750 g di panna liquida da montare
  • 400 g cioccolato fondente
  • 40 g burro
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di nesquik

PER LA DECORAZIONE

  • 21 barrette di kit-kat (lo trovate anche nelle confezioni famiglia)
  • pasta di zucchero rosa, bianca e nera
  • colla alimentare (potete usare anche miele o gelatina di albicocche)

Cosa ci serve:

  • 1 pentolino
  • 1 terrina
  • 1 frusta
  • 1 tortiera diametro 24 cm
  • gratella
  • 1 pentola
  • tagliere
  • coltello
  • mestolo di legno
  • 1 terrina grande in vetro o ceramica
  • fruste elettriche
  • 1 ciotola
  • 1 cucchiaino
  • 1 pennello
  • 1 coltello lungo
  • 1 piatto da portata
  • 1 cucchiaio
  • sac a poche usa e getta
  • 1 spatola lunga
  • 1 coltellino
  • forbicine
  • 1 pennellino
  • 1 nastro di raffia

torta maialini nel fango-2

Questa torta Maialini nel fango non è difficile da preparare, ve lo assicuro, ma dovete sapere che ci si impiega un po’ di tempo. Basta seguire tutti i passaggi e vedrete che risultato!

Step 1 – Preparate la torta.

Accendete il forno a 200° per preriscaldarlo. Ungete la tortiera con burro e spolveratela di farina. Versate 300 g acqua in un pentolino, mettetela sul gas e portatela a bollore.

Prendete la terrina, versate 360 g di farina, 50 g di cacao amaro, 2 bustine di lievito, 400 g di zucchero e 2 pizzichi di sale, mettete 4 uova intere, versate 120 g di olio di semi e 200 g di latte e con la frusta mescolate tutti gli ingredienti, velocemente e senza montare, facendo solo attenzione che non si formino grumi. Infine versate poco a poco l’acqua bollente e mescolate bene. Versate l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata e mettete in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti.

Quando la torta sarà cotta (fate sempre la prova stecchino), sfornatela, toglietela dalla tortiera e fatela raffreddare su una gratella.

Step 2 – Preparate la farcitura.

La farcitura sarà una semplice ganache al cioccolato.

Versate 750 g di panna liquida nella pentola, aggiungete 40 g burro e mettete sul fuoco. La panna non deve bollire, ma essere riscaldata molto, quasi portata al bollore. Nel frattempo, intanto che la panna si scalda, tagliuzzate il cioccolato fondente. Quando la panna sarà bollente, versate il cioccolato e mescolate bene con un cucchiaio di legno, in modo tale che il cioccolato si sciolga completamente.

Versate la ganache al cioccolato nella terrina di vetro, fate raffreddare a temperatura ambiente e poi mettete la terrina nel frigo, in modo tale che la crema diventi bella fredda. Quando la ganache sarà rimasta in frigorifero circa un’oretta con le fruste elettriche montate la ganache al cioccolato come fareste con la panna.

Step 3 – Assemblate la torta maialini nel fango

Preparate la bagna: versate in una ciotola il nesquik e il latte e mescolate bene. Versate 2/3 della ganache al cioccolato in una sac a poche (per vedere come farlo in modo semplice e pratico cliccate qui).

Tagliate la torta in tre strati con un coltello lungo. Ponete il primo strato su un piatto o un vassoio da portata. Bagnatelo con la bagna al latte e nesquik, usando un pennello, e farcitelo con un generoso strato di ganache al cioccolato. Coprite con il secondo strato di torta e ripetete l’operazione. Chiudete con il terzo strato di torta.

A questo punto con una spatola lunga coprite leggermente le pareti della torta con un leggero strato di ganache e versate poi la rimanente sopra la torta: evitate di stenderla troppo livellata, dovrete dare l’idea appunto del fango, per cui mettetela pure in modo un poco disordinato.

Prendete le barrette di kit kat e fatele attaccare ai lati della torta in senso verticale, quasi una attaccata all’altra, per dare l’idea di uno steccato; per evitare che crollino e dare anche un tocco estetico, legate attorno alla torta, sopra le barrette, un nastro di raffia.

Step 4 – Ultimate la torta con i maialini

Per ultima cosa preparate i maialini: è facile, create delle pallotte di pasta di zucchero rosa per testa e corpo, delle palline bianche con palline nere attaccate al centro per gli occhi, palline rosa con due buchini per il naso, dei triangolini per le orecchie, dei piccoli vermicelli per le code. Per le zampe fate prima un piccolo tronchetto e dividetelo poi in 4 punte con le forbicine. Attaccate tutti i pezzetti fra loro usando colla alimentare e un pennellino.

Quando usate la pasta di zucchero è molto importante la fantasia, per cui, pensate che i maialini nel fango saranno chi dentro e chi fuori, per cui non serve creare per tutti tutte le parti. (guardate le foto della mia torta, vi aiuteranno!)

Una volta preparati i maialini, metteteli nel fango: poneteli sopra la ganache premendo un poco, anche se si sporcano un po’ sui bordi non succede niente.

torta maialini nel fango-1

Tenete la torta maialini nel fango in frigorifero e tiratela fuori circa un quarto d’ora/mezzora prima di servirla (così da far riscaldare e ammorbidire la ganache).

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprire tante altre ricette.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.