La torta margherita
Che soffice questa torta margherita, assolutamente priva di grassi, niente olio e niente burro! Si può mangiare così, con una spolverata di zucchero a velo o farcirla con marmellata, crema o nutella…
Ingredienti (per una tortiera da 24 cm):
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di acqua bollente
- 150 g zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 3 albumi
- 1 pizzico di sale
- 130 g farina 00
- 70 g frumina
- 2 cucchiaini da thè di lievito in polvere
- burro per ungere la teglia
- farina per la teglia
Cosa ci serve:
- 2 terrine grandi
- fruste elettriche
- frusta a mano
- setaccio per farina
- tortiera apribile diametro cm 24
- gratella
Prima di iniziare accendete il forno a 200° e predisponete la tortiera, ungendola con un po’ di burro e spargendo un cucchiaio di farina in modo da farla aderire a tutto lo stampo.
In una terrina mettete i tuorli d’uovo e versate l’acqua bollente, montando da subito le uova con le fruste per qualche minuto poi aggiungete 100 g di zucchero e la vaniglia (la bacca va tagliata a metà per la lunghezza e bisogna estrarre i semi con la punta del coltello o con un cucchiaino): continuate a montare il composto finchè non diventa spumoso. Nella seconda terrina mettete gli albumi, un pizzico di sale e i restanti 50 g di zucchero e montate a neve ben ferma.
Delicatamente con la frusta a mano unite i due composti in una delle terrine, poi setacciate le farine (farina+frumina+lievito) sopra il composto in tre volte e unitelo con la frusta, facendo un movimento dal basso verso l’alto, in modo da incorporare più aria possibile.
Versate il composto nella tortiera unta e infarinata e mettetela nel forno preriscaldato per circa 30 minuti; fate la prova dello stecchino per vedere se è pronta e lasciatela raffreddare su una gratella.
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