Cupcakes di Natale per tutti i gusti!
Lo scorso Natale volevo fare qualcosa di diverso, un po’ per divertirmi, un po’ per divertire, un po’ perché “che palle fare la solita torta!”… e allora sull’onda dell’entusiasmo mi sono buttata sui cupcakes, decorati in stile natalizio, di gusti diversi e decorazioni diverse. Tanto si sta poco a farli, vero?? Già, peccato che eravamo in 12 a tavola! Insomma, alla fine ne sono usciti quasi un’ottantina! Grazie al mio maritino, che mi ha costruito in legno una struttura stile albero di natale, con tanto di stelle filanti e lucine per appoggiarli, abbiamo avuto un successone!
Chiaramente i gusti dei dolci non sono “natalizi” ma di tutto l’anno, per cui provate a farli anche in questo periodo, che quel frosting è una delizia!
PS: Grazie ad Ale per le foto del giorno di Natale!
Questa volta vi metterò le modalità di preparazione prima degli ingredienti: si preparano tutti allo stesso modo, cambiano solo gli ingredienti “aromatici”!! Gli ingredienti sono per circa 6 muffin di dimensioni medie (troppo grandi, ne mangi uno e sei già stufo!), anche il frosting non è eccessivo come quantità, se vi piacciono un po’ più “pannosi” basta aumentare un po’ la quantità degli ingredienti.
PREPARAZIONE
Cosa ci serve:
- 2 terrine piccole
- 1 terrina media (per il frosting)
- Fruste elettriche
- 1 teglia per muffin
- pirottini di carta
- gratella
- Tasche da pasticcere usa e getta con bocchette per decoro
- Pasta di zucchero, ciliegie candite e zuccherini colorati per decori (vi potete sbizzarrire!)
Accendete il forno a 180° e predisponete i pirottini nella teglia per muffin.
Separate nelle 2 piccole terrine gli ingredienti, liquidi da una parte, solidi dall’altra. Date una mescolatina ad entrambi (a quelli liquidi anche 2!) e uniteli (i liquidi versati sui solidi), mescolate un po’ in modo tale che si amalgamino e poi versate nei pirottini senza riempirli troppo (io metto circa 1 cucchiaio per pirottino).
Mettete tutto in forno caldo e calcolate circa 20 minuti per la cottura (al massimo controllate il colore sopra o fate la prova stecchino: infilzate uno stuzzicadente nel muffin ed estraetelo, se sulla superficie dello stecchino resta dell’impasto sono ancora crudi, altrimenti se esce bello pulito i muffin sono pronti!).
Fate raffreddare bene ponendo i muffin su una gratella.
Nel frattempo preparate il frosting: mettete tutti gli ingredienti insieme nella terrina e montate tutto con le fruste elettriche, un po’ come montate la panna: quando appunto il tutto ha l’aspetto e la consistenza della panna montata, è pronto!
Mettete il frosting nella tasca da pasticcere e decorate con una bella e generosa “spruzzatona” su ogni cupcakes e a vostro gusto decori in pasta di zucchero a piacere.
Si conservano in frigorifero anche qualche giorno (ma secondo me non durano tanto!!)
E ora i vari gusti con tutti gli ingredienti!!
CUPCAKES AGLI AGRUMI CON FROSTING ALL’ARANCIA
Ingredienti (per 6 cupcakes):
SOLIDI
- 90 g farina 00
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
LIQUIDI
- 1 uovo grande
- 3 cucchiai di succo di limone e arancia
- 50 g olio semi
- Buccia grattugiata di limone e arancia (qb)
PER IL FROSTING:
- 125 g panna da montare
- 50 g Philadelphia classico
- 35 g zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo d’arancia
CUPCAKES BASE CON FROSTING ALLA VANIGLIA
Ingredienti (per 6 cupcakes):
SOLIDI
- 90 g farina 00
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
LIQUIDI
- 1 uovo grande
- 3 cucchiai di latte
- 50 g olio semi
- Essenza di vaniglia 1 cucchiaino (o mezza bacca di vaniglia)
PER IL FROSTING:
- 125 g panna da montare
- 50 g Philadelphia classico
- 35 g zucchero a velo
- Qualche goccia di essenza di vaniglia (o mezza bacca di vaniglia)
CUPCAKES ALLE NOCCIOLE CON FROSTING ALLA VANIGLIA
Ingredienti (per 6 cupcakes):
SOLIDI
- 90 g farina 00
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
LIQUIDI
- 1 uovo grande
- 3 cucchiai di latte
- 50 g olio semi
- 2 cucchiai abbondanti di nocciole tritate
PER IL FROSTING:
- 125 g panna da montare
- 50 g Philadelphia classico
- 35 g zucchero a velo
- Qualche goccia di essenza di vaniglia (o mezza bacca di vaniglia)
CUPCAKES AL CAFFE’ CON FROSTING AL CAFFE’
Ingredienti (per 6 cupcakes):
SOLIDI
- 90 g farina 00
- 50 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
LIQUIDI
- 1 uovo grande
- 3 cucchiai di latte
- 50 g olio semi
- 3 cucchiai di caffè espresso (anche da moka va bene!)
PER IL FROSTING:
- 125 g panna da montare
- 50 g Philadelphia classico
- 45 g zucchero a velo
- 1 cucchiaio di caffè espresso (anche da moka va bene!)
CUPCAKES AI MIRTILLI CON FROSTING ALLA VANIGLIA
Ingredienti (per 6 cupcakes):
SOLIDI
- 90 g farina 00
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
LIQUIDI
- 1 uovo grande
- 3 cucchiai di latte
- 50 g olio semi
- 3 cucchiai di mirtilli (anche congelati vanno bene)
PER IL FROSTING:
- 125 g panna da montare
- 50 g Philadelphia classico
- 35 g zucchero a velo
- Qualche goccia di essenza di vaniglia (o mezza bacca di vaniglia)
CUPCAKES AL MARSALA CON FROSTING AL MARSALA
Ingredienti (per 6 cupcakes):
SOLIDI
- 90 g farina 00
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
LIQUIDI
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaio di latte
- 50 g olio semi
- 2 cucchiai di marsala
PER IL FROSTING:
- 125 g panna da montare
- 50 g Philadelphia classico
- 35 g zucchero a velo
- 1 cucchiaio di marsala
CUPCAKES AGLI AMARETTI CON FROSTING AL LIQUORE AMARETTO
Ingredienti (per 6 cupcakes):
SOLIDI
- 70 g farina 00
- 20 g di amaretti sbriciolati fino a renderli come una farina
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
LIQUIDI
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaio di latte
- 50 g olio semi
PER IL FROSTING:
- 125 g panna da montare
- 50 g Philadelphia classico
- 35 g zucchero a velo
- 1 cucchiaio di liquore amaretto
CUPCAKES ALLE MELE E CANNELLA CON FROSTING ALLA VANIGLIA
Ingredienti (per 6 cupcakes):
SOLIDI
- 100 g farina 00
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
LIQUIDI
- 1 uovo grande
- 2 cucchiaio di latte
- 50 g olio semi
- Mezza mela tagliata a cubetti piccoli piccoli
PER IL FROSTING:
- 125 g panna da montare
- 50 g Philadelphia classico
- 35 g zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di mela
CUPCAKES AL CACAO E ARANCIA CON FROSTING ALL’ARANCIA
Ingredienti (per 6 cupcakes):
SOLIDI
- 70 g farina 00
- 20 g di cacao
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
LIQUIDI
- 1 uovo grande
- 3 cucchiai di succo di arancia
- 50 g olio semi
- Buccia di arancia grattugiata
PER IL FROSTING:
- 125 g panna da montare
- 50 g Philadelphia classico
- 35 g zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo d’arancia
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprire tante altre ricette.
questi mi pare di non averli ancora visti!!!!!! ma’ forse un giovedi ………….
si… ma senza tutte le decorazioni, che sennò ci metto un paio di settimane!!!!
propongo un referendum per rimuovere dai dolci natalizi i tuoi cupcakes ed il panettone classico.
Li vogliamo anche a ferragosto!!!
e vi assicuro che erano più buoni che belli e a fine dei un classico “lauto pasto natalizio” abbiamo fatto a gara per assaggiarli tutti. Brava michela!!!
buoni e bellissimi! Io sulle basi sono fortissima ma su queste decorazioni sono proprio negata! Ho provato a fare quelli con base al cioccolato e frosting alla crema di marshmallows (o come cavolo si scrive) che mi ha procurato una mia amica! Sono proprio venuti bene
frosting con i marshmallows????? voglio la ricetta!
Le ricette dei cupcakes le ho trovte su joyofbacking.com. Sito molto carino con ricette che vengono bene al primo colpo. X il frosting devi avere qualcuno che ti procuri la marshmallows cream. È in barattolo e a me la procurata un’amica che ha una amica americana