Pane al latte, ottimo per fare i panini

panini-1-MICA

Pane al latte, ottimo per fare i panini

Ecco qui un panino semplice, che è morbido da addentare ma croccantino e dalla consistenza perfetta per i panini farciti!

Ingredienti (per una dozzina di panini):

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 300 g latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 25 g lievito di birra
  • acqua per la cottura

Cosa ci serve:

  • 1 terrina
  • 1 forchetta
  • pellicola trasparente
  • 1 coltello
  • teglia da forno
  • carta forno
  • 1 piccola teglia da forno con bordi alti

panini-5

Versate tutti gli ingredienti in una terrina, (tranne il sale), mescolate aiutandovi con una forchetta e poi pian piano iniziate a impastare sul piano di lavoro con le mani; impastate per 6-7 minuti, aggiungete il sale, e continuate ad impastare per almeno una decina di minuti.

Dopo questo tempo, fate una palla con l’impasto, mettetelo nella terrina, sigillate il contenitore con della pellicola trasparente e mettete a lievitare l’impasto per 3 ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria (va bene anche il forno spento).

Al termine del tempo di lievitazione, spargete un po’ di farina sul piano di lavoro e con l’aiuto della punta delle dita fate scendere dal recipiente l’impasto lievitato; senza rimpastare, ricavate circa una dozzina di pezzi (se vi sembrano troppo grandi, fatene di più!). Dategli una forma tondeggiante, appiattiteli un poco e poi usando la parte senza lama di un coltello, solo con la pressione, disegnate una specie di raggiera (se invece avete l’apposito strumento, usatelo pure, come ho fatto io); procedete fino a terminare l’impasto, disponete i panini su una teglia da forno ricoperta da carta forno e lasciateli lievitare in forno spento per circa un’ora (se avete poco tempo, impostate il forno a 35 gradi e fate lievitare per circa 40 minuti).

A questo punto togliete la teglia dal forno e accendetelo a 230°, in modo che si scaldi bene; riempite di acqua una piccola teglia da forno con i bordi alti e mettetela da parte.

Quando il forno sarà ben caldo, inserite la teglia piena d’acqua nella parte inferiore del forno e la teglia con il pane a circa metà; cuocete per circa 25 minuti a 230°.

panini-4

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.