Pane al latte, ottimo per fare i panini
Ecco qui un panino semplice, che è morbido da addentare ma croccantino e dalla consistenza perfetta per i panini farciti!
Ingredienti (per una dozzina di panini):
- 250 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 300 g latte
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 25 g lievito di birra
- acqua per la cottura
Cosa ci serve:
- 1 terrina
- 1 forchetta
- pellicola trasparente
- 1 coltello
- teglia da forno
- carta forno
- 1 piccola teglia da forno con bordi alti
Versate tutti gli ingredienti in una terrina, (tranne il sale), mescolate aiutandovi con una forchetta e poi pian piano iniziate a impastare sul piano di lavoro con le mani; impastate per 6-7 minuti, aggiungete il sale, e continuate ad impastare per almeno una decina di minuti.
Dopo questo tempo, fate una palla con l’impasto, mettetelo nella terrina, sigillate il contenitore con della pellicola trasparente e mettete a lievitare l’impasto per 3 ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria (va bene anche il forno spento).
Al termine del tempo di lievitazione, spargete un po’ di farina sul piano di lavoro e con l’aiuto della punta delle dita fate scendere dal recipiente l’impasto lievitato; senza rimpastare, ricavate circa una dozzina di pezzi (se vi sembrano troppo grandi, fatene di più!). Dategli una forma tondeggiante, appiattiteli un poco e poi usando la parte senza lama di un coltello, solo con la pressione, disegnate una specie di raggiera (se invece avete l’apposito strumento, usatelo pure, come ho fatto io); procedete fino a terminare l’impasto, disponete i panini su una teglia da forno ricoperta da carta forno e lasciateli lievitare in forno spento per circa un’ora (se avete poco tempo, impostate il forno a 35 gradi e fate lievitare per circa 40 minuti).
A questo punto togliete la teglia dal forno e accendetelo a 230°, in modo che si scaldi bene; riempite di acqua una piccola teglia da forno con i bordi alti e mettetela da parte.
Quando il forno sarà ben caldo, inserite la teglia piena d’acqua nella parte inferiore del forno e la teglia con il pane a circa metà; cuocete per circa 25 minuti a 230°.
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