Una sera mi era rimasta un sacco di pasta madre già rinfrescata, bella pronta per qualche preparazione, e così ho messo insieme un po’ a caso gli ingredienti e ne è uscito questo pan dolce a cassetta, ottimo da solo o spalmato di marmellata, ideale da mangiare a colazione.
Ingredienti:
PER RINFRESCARE IL LIEVITO MADRE
- 60 g di lievito madre, non rinfrescato, tolto direttamente dal frigo
- 30 g acqua tiepida
- 60 g farina manitoba
PER L’IMPASTO
- 1/4 cubetto di lievito di birra
- il succo di due arance (se volete insaporire di più il pan dolce, mettete anche la buccia grattugiata di un’arancia)
- 1 uovo medio
- 500 g di farina 00
- 100 g zucchero
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- gelatina di albicocche
- acqua
*** se non disponete del lievito madre, potete usare un cubetto di lievito fresco o una bustina di quello secco
Cosa ci serve:
- 1 terrina vetro
- pellicola trasparente
- planetaria con gancio per l’impasto e gancio per la sfoglia (o in alternativa una terrina e una forchetta)
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaino
- 1 coltello
- 2 stampi da plum cake
- carta forno
- 1 tazzina
- pennello
Innanzitutto, la mattina procedete al rinfresco del lievito madre (se volete sapere come prepararlo e a cosa andate incontro, sbirciate qui): togliete il barattolo dal frigo, estraete da esso 60 g di lievito madre, mettetelo nella planetaria, montate il gancio per la sfoglia (o per chi usa il Kenwood, il gancio K), aggiungete l’acqua tiepida e azionate ad una velocità moderata, finché il lievito madre si sarà sciolto; aggiungete la farina manitoba, montate il gancio per l’impasto e azionate la planetaria, per ottenere un impasto malleabile (bastano 5-6 minuti). In alternativa, se non possedete una planetaria, potete fare le stesse operazioni “a mano”: sciogliete il lievito madre in acqua aiutandovi con una forchetta, aggiungete la manitoba e impastate a mano.
Create un panetto a forma tonda, sulla superficie tracciate una croce con il coltello e mettete nella terrina di vetro, coprendo poi il tutto con pellicola trasparente; mettete da parte in luogo tiepido, in modo da far lievitare la pasta madre; io ho lasciato da parte il lievito madre per circa 8 ore. Alla fine otterrete 150 g di lievito madre rinfrescato, da utilizzare completamente nell’impasto.
Una volta rinfrescato il lievito, preparate l’impasto per il pan dolce. Mettete il lievito madre a pezzetti nella planetaria, montate nuovamente il gancio per la sfoglia e versate nella ciotola il succo d’arancia, l’essenza di vaniglia, l’uovo e il lievito di birra; azionate in modo da far sciogliere la pasta madre. A questo punto, aggiungete zucchero e farina, montate il gancio per impastare e azionate la planetaria per circa 12-14 minuti, dovrete ottenere un impasto morbido e malleabile.
Nel frattempo rivestite con carta da forno i vostri stampi da plum cake; quando l’impasto del pan dolce sarà pronto, dividetelo in 2 parti, con le mani create due salamini e disponeteli negli stampi, premendo leggermente in modo tale che riempiano tutto lo spazio. A parte mettete circa 2 cucchiaini di gelatina di albicocche in una tazzina, scioglietela con poca acqua e con un pennello spennellate la superficie dei vostri pan dolce. Mettete gli stampi dentro il forno, spento, e lasciate lievitare l’impasto per tutta la notte.
La mattina seguente togliete gli stampi dal forno, accendetelo e portatelo alla temperatura di 180°; quando il forno sarà bello caldo, infornate il pan dolce e cuocetelo per circa 20 minuti. Sfornate il pan dolce, estraetelo dopo circa 6-7 minuti dallo stampo e fate raffreddare.
Io ho provato anche a congelarlo, dopo averlo tagliato a fette, e resta molto buono anche una volta scongelato.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.