Pasta frolla di Luca Montersino

pasta frolla

Pasta frolla di Luca Montersino

Ecco un’altra pasta frolla, ma questa volta è quella del maestro Luca Montersino. La ricetta è tratta dal suo libro “Peccati di Gola” – Sitcom Editore.

La ricetta è abbastanza veloce da preparare e quello che a me ha colpito è la consistenza setosa della frolla quando è pronta. L’unica nota negativa è l’utilizzo di una grossa quantità di burro.

Ingredienti (per 540 g di frolla, per una crostata su teglia diametro 20 cm):

  • 250 g farina 00
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero a velo
  • 40 g tuorli
  • mezza bacca di vaniglia
  • 1/2 pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un limone

Cosa ci serve:

  • pellicola trasparente
  • grattugia
  • coltello

Per preparare questa pasta frolla, disponete la farina a fontana sul piano di lavoro; create un poco di spazio al centro e mettete lo zucchero a velo, i tuorli, il burro a pezzetti, il sale, la buccia del limone grattugiata al momento e i semi della vaniglia.

Lavorate tutti gli ingredienti al centro con le mani, inglobando poco a poco la farina; lavorate finché la frolla non si sarà compattata. A quel punto prendete un pezzo di pellicola alimentare, fate un panetto con la pasta frolla, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno mezzora prima dell’utilizzo.

Alcuni consigli molto utili del maestro Luca Montersino:

  • si può sostituire il burro con l’olio e lo zucchero a velo con quello semolato o di canna
  • nella preparazione della pasta frolla è possibile variare la quantità di burro e zucchero: se aumentate il burro, la pasta frolla sarà più friabile, se aumentate lo zucchero invece risulterà più croccante
  • per rendere più breve il tempo di riposo in frigorifero, invece della solita palla di pasta frolla si può schiacciare la pasta e chiuderla a pacchetto prima di metterla in frigo
  • è importante ungere bene le teglie quando si cuoce la pasta frolla: il grasso conduce meglio il calore e rende uniforme la cottura

 

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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