Muffin di banane e nocciole, senza latte e zucchero
I muffin di banane e nocciole nascono dall’esigenza che ho avuto per un periodo di non assumere latte e zucchero. In quel periodo ho capito quanto difficile può essere vivere una vita “senza” ma al contempo quanto possa essere stimolante la ricerca del sostituto e delle ricette possibili.
Questa ricetta l’ho trovata in edicola, esattamente sulla pubblicazione “Dolci & co.” e ve la ripropongo in formato muffin.
Ingredienti:
- 3 banane mature
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
- 200 g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 4 cucchiai di miele (oppure di succo di agave)
- 125 ml di olio di semi (di girasole o di mais)
- 100 ml di latte di soia
- 2 uova
- 80 g di granella di nocciole
Cosa ci serve:
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 cucchiaio
- 1 padella
- 1 piatto
- 1 forchetta
- 1 terrina
- fruste elettriche
- setaccio
- teglia per muffin
- pirottini di carta per muffin
- 1 pennello
- 1 piatto da portata
I muffin di banane sono abbastanza facili da preparare: cominciate con lo sbucciare le banane e tagliatele a pezzi. Mettete un cucchiaio di olio di semi in una padella, aggiungete le banane e fatele soffriggere per pochi minuti. Mescolate e aggiungete la cannella.
Una volta cotte, trasferite le banane su un piatto e schiacciatele con la forchetta fino ad ottenere una purea.
Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete il latte di soia e 2 cucchiai di miele e sbattetele con le fruste elettriche un paio di minuti; aggiungete quindi l’olio rimasto e poco per volta la farina e il lievito, precedentemente setacciati insieme. Continuate a montare il composto fino a non avere grumi e per ultimo aggiungete la purea di banane.
Accendete il forno a 180° per preriscaldarlo e mettete i pirottini di carta nella teglia per muffin; trasferite il composto nei pirottini riempiendoli solo fino a 3/4 e infornate. I muffin di banane vanno cotti per circa 25 minuti, fate la prova dello stecchino per verificare se sono pronti.
A cottura ultimata, sfornate i muffin e fateli raffreddare nella teglia; una volta raffreddati, togliete i muffin dai pirottini e spennellateli con il miele rimasto; spolverizzateli con la granella di nocciole e trasferiteli quindi sul piatto da portata. Lasciate riposare i muffin alle banane per 1 ora prima di servire.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprire tante altre ricette.