Panettoni mignon con lievito madre, ricetta veloce

panettone

Voglia di sperimentare con il lievito madre. E visto che manca poco a Natale, vuoi non provare a fare qualcosa che assomigli al panettone?

Ingredienti (per circa 6-8 panettoni mignon):

  • 245 g farina 00
  • 50 g zucchero
  • 65 g panna liquida
  • 1 uovo piccolo
  • 35 g burro
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 130 g lievito madre
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di canditi misti
  • acqua calda

Cosa ci serve:

  • planetaria (o in alternativa, una terrina)
  • gancio per impastare
  • 1 forchetta
  • 2 ciotoline
  • coltello
  • terrina di plastica capiente
  • pellicola alimentare
  • carta assorbente
  • teglia in silicone per mini panettoni (o pirottini in carta per mini panettoni)

Versate nella planetaria la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito madre, aggiungete le bucce grattugiate di arancia e limone, l’estratto di vaniglia; mescolate un poco. A parte in una ciotola, rompete l’uovo, aggiungete la panna e con la forchetta sbattete leggermente e versate nella planetaria, azionatela e impastate finché non ottenete un impasto mediamente omogeneo.

Prendete il burro, tagliatelo a pezzi abbastanza sottili e con la planetaria in azione aggiungetelo poco alla volta, impastate poi per una decina di minuti. Passato questo tempo, togliete l’impasto dalla planetaria, formate una palla, mettetela nella terrina, chiudete la terrina con della pellicola alimentare e riponetela in un luogo tiepido (io ad esempio la metto in forno a 35°) per circa 3 ore, in modo che lieviti bene.

Nel frattempo, mettete ad ammollo l’uvetta in una ciotola coperta con acqua tiepida. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la pasta, aggiungete i canditi e l’uvetta, ben asciugata, impastate un poco a mano in modo da distribuire i canditi e l’uvetta e ricavate tante palline di circa 6-7 cm di diametro, che metterete all’interno della teglia. Vi faccio vedere quella che uso io.

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Una volta messo l’impasto nelle forme, rimettete a lievitare per circa un’oretta abbondante (sempre in forno a 35°).

Poi accendete il forno a 180° e infornate in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti. Fate raffreddare e serviteli tiepidi. Potete conservarli in un sacchetto per alimenti, prima di mangiarli, se potete, scaldateli qualche minuto al microonde, saranno molto più buoni.

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