La mia pasta frolla
Questa è la ricetta della pasta frolla che uso da quando ero ragazzina, ormai so a memoria le dosi! La uso soprattutto per i biscotti, secondo me con questa diventano strepitosi, per le crostate va benissimo, anche se preferisco un’altra ricetta (che trovate qui).
Gli ingredienti base sono sempre gli stessi, poi potete sbizzarrirvi a variare gli aromi, ad aggiungere il cacao (io lo sostituisco come peso alla farina, diciamo nella dose di una quindicina di grammi), le nocciole, le mandorle, i coloranti, insomma tutto quello che preferite!
Ingredienti (per una trentina di biscotti / per una crostata diam.cm 24):
- 180 g di farina 00 + farina da spolverare sul piano di lavoro
- 1 cucchiaino da thè di lievito in polvere
- 75 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo (medio – se grande aggiungete ancora un po’ di farina)
- 60 g burro
- aroma (*)
(*) per l’aroma dovete basarvi sul vostro gusto: potete grattuggiare della buccia di arancia o limone, usare mezza fialetta di aroma, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, mezza bacca di vaniglia, 1 cucchiaino di caffè.
Cosa ci serve:
- 1 terrina media
- 1 forchetta
- pellicola trasparente
In una terrina versate la farina e il lievito in polvere e mescolateli velocemente con una forchetta, poi ricavate un buco al centro degli ingredienti dove verserete lo zucchero, il sale, l’uovo e l’aroma.
Con la forchetta mescolate gli ingredienti al centro e quando iniziano ad essere abbastanza omogenei inglobate anche la farina: otterrete un impasto farinoso e sbricioloso. A questo punto unite il burro (freddo da frigo e fatto a fettine non troppo spesse) e impastate con le mani; se non riuscite a lavorare bene nella terrina, spolverate il piano di lavoro con un po’ di farina e continuate ad impastare lì. Dovrete fermarvi quando otterrete un impasto dalla consistenza morbida e soprattutto quando vedrete che non si notano più le strisce bianche del burro all’interno dell’impasto.
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente: fate risposare in frigorifero per mezzora prima dell’uso (sia che facciate dei biscotti che la utilizziate per una crostata).
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.