La mia pasta frolla

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La mia pasta frolla

Questa è la ricetta della pasta frolla che uso da quando ero ragazzina, ormai so a memoria le dosi! La uso soprattutto per i biscotti, secondo me con questa diventano strepitosi, per le crostate va benissimo, anche se preferisco un’altra ricetta (che trovate qui).

Gli ingredienti base sono sempre gli stessi, poi potete sbizzarrirvi a variare gli aromi, ad aggiungere il cacao (io lo sostituisco come peso alla farina, diciamo nella dose di una quindicina di grammi), le nocciole, le mandorle, i coloranti, insomma tutto quello che preferite!

Ingredienti (per una trentina di biscotti / per una crostata diam.cm 24):

  • 180 g di farina 00 + farina da spolverare sul piano di lavoro
  • 1 cucchiaino da thè di lievito in polvere
  • 75 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo (medio – se grande aggiungete ancora un po’ di farina)
  • 60 g burro
  • aroma (*)

(*) per l’aroma dovete basarvi sul vostro gusto: potete grattuggiare della buccia di arancia o limone, usare mezza fialetta di aroma, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, mezza bacca di vaniglia, 1 cucchiaino di caffè.

Cosa ci serve:

  • 1 terrina media
  • 1 forchetta
  • pellicola trasparente

In una terrina versate la farina e il lievito in polvere e mescolateli velocemente con una forchetta, poi ricavate un buco al centro degli ingredienti dove verserete lo zucchero, il sale, l’uovo e l’aroma.

Con la forchetta mescolate gli ingredienti al centro e quando iniziano ad essere abbastanza omogenei inglobate anche la farina: otterrete un impasto farinoso e sbricioloso. A questo punto unite il burro (freddo da frigo e fatto a fettine non troppo spesse) e impastate con le mani; se non riuscite a lavorare bene nella terrina, spolverate il piano di lavoro con un po’ di farina e continuate ad impastare lì. Dovrete fermarvi quando otterrete un impasto dalla consistenza morbida e soprattutto quando vedrete che non si notano più le strisce bianche del burro all’interno dell’impasto.

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Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente: fate risposare in frigorifero per mezzora prima dell’uso (sia che facciate dei biscotti che la utilizziate per una crostata).

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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