Crostata Sacher

crostatasacher01Carissimi amici e carissime amiche del Michela’s Kitchen Corner oggi voglio deliziarvi con una ricetta non proprio facilissima (anche a causa delle varie preparazioni) ma buonissima: pronti a preparare e gustare la mia Crostata Sacher?

crostatasacher02Ingredienti per la frolla:

– 210 grammi di farina 00;
– 25 grammi di farina di mandorle;
– 125 grammi di burro AD;
– 50 grammi di uova intere (circa 1 uovo intero di medie dimensioni);
– 85 grammi di zucchero a velo;
– 1 cucchiaino di sale;
– 1 cucchiaino di vanillina;
– 350 grammi di confettura di albicocche.

crostatasacher07Ingredienti per la ganache al cioccolato:

– 200 grammi di panna vegetale;
– 240 grammi di cioccolato fondente;
– 4 grammi di gelatina alimentare in fogli.

Procedimento:

Iniziamo con la preparazione della frolla: lavorate il burro con lo zucchero e aggiungete le uova una alla volta fino al perfetto assorbimento. Unite tra di loro le due farine, la vanillina e il sale e settaciate tutto insieme. Aggiungete le polveri così ottenute all’impasto, lavorate con una planetaria fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Formate una palla con lo stesso, avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo in frigorifero per mezz’ora. Trascorsi i trenta minuti, prendete uno stampo a cerniera, imburratelo e infarinatelo e metteteci dentro la frolla dopo averla stesa con un matarello sul piano di lavoro e aver ottenuto uno spessore di circa 3 millimetri. Forate con una forchetta la frolla e mettetela a raffreddare in freezer per dieci minuti. Fatte preriscaldare il forno a 180°C e poi, trascorsi i minuti nel freezer, fatte cuocere la frolla avendo cura, prima, di coprirla con della carta forno e metterci sopra dei ceci o altri legumi (purché siano secchi) per non farla gonfiare. Dopo 15 minuti sfornatela, togliete i ceci e rimettetela in forno a cuocere per altri 5 minuti. Dopodiché toglietela dal forno, aggiungeteci la confettura alle albicocche e lasciatela raffreddare.

crostatasacher03 crostatasacher04 crostatasacher05 crostatasacher06 crostatasacher06b crostatasacher06c crostatasacher06eMentre aspettate che raffreddi preparate la ganache: idratate la gelatina in fogli mettendo dell’acqua fredda in un contenitore e lasciandoci a mollo ogni singolo foglio per ben 10 minuti. Mi raccomandato mettete un foglio per volta, di modo tale che non si incollino tra di loro. Tagliate il cioccoloato fondente in tanti piccoli pezzetti. Dopo aver portato la panna a bollore, versatela sul cioccolato e amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto lucido e compatto. Aggiungeteci la gelatina e continuate a mischiare fino a quando non apparirà neanche un grumo. Versatelo sulla crostata stando attenti a ricoprire perfettamente la confettura di albicocche. Fattela raffreddare in frigorifero per almeno due ore… e buon appetito!

crostatasacher08 crostatasacher09 crostatasacher10 Il consiglio:

crostatasacher06dHo voluto decorare la mia Crostata Sacher con dei biscotti ottenuti con la stessa frolla. basta che ne mettiate circa 30 grammi da parte prima di utilizzarla per foderare il vostro stampo a cerniera. Con un cutter per i biscotti (io ho optato per quello a stella) tagliate quanti biscotti volete e fatteli cuocere sempre a 180°C ma per circa 10-15 minuti. Una volta ricoperta la crostata con la ganache al cioccolato, poggiateli sopra delicatamente.