Baguette francese

baguette01Cari amici e care amiche di Michela’s Kitchen Corner sono pronta a condividere con voi la mia ricetta personale per creare delle buonissime e fragranti baguettes francesi. Volete provarle? Allora continuate a leggere.

baguette02Ingredienti:

– 350 grammi di semola fine;
– 50 grammi di farina 00;
– 180 ml di acqua;
– 1 cucchiaino di sale;
– 1 bustina di lievito di birra secco attivo.

Procedimento:

Fatte scaldare l’acqua e poi aggiungeteci il lievito di birra secco attivo e mescolate. Unite il sale alla farina e mischiatela. Sul piano di lavoro fatte una fontanella con la semola e, piano piano, aggiungeteci prima la farina e poi, al centro, un po’ di acqua con lievito. Iniziate a impastare vigorosamente con le mani e, poco per volta, continuate ad aggiungere l’acqua con il lievito fino a finirla. Continuate a lavorare, fino ad ottenere un impasto liscio. Formate una palla e lasciatela lievitare, coperta da un telo, per circa un’ora e mezza. Quando sarà lievitata lavoratela con le mani fino a formare un filoncino. Con l’aiuto di un coltello fattegli dei tagli orizzontali. Cuocete in forno preriscaldato per circa trenta minuti a 180°C. Buon appetito.

baguette03 baguette04 baguette05 baguette06 baguette07 baguette08Il consiglio:

Se volete al posto della farina 00 potete utilizzare quella integrale per ottenere la vostra baguette francese integrale.