Torta soffice ai lamponi con ricotta e senza burro, o ciambellone con lamponi e ricotta! Un dolce morbidissimo per giorni, goloso ma anche delicato! La torta soffice ai lamponi e ricotta si prepara velocemente sia con le fruste elettriche con il Bimby, o una planetaria!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniStampo da 22
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova (a temperatura ambiente)
- 250 gricotta di pecora (ben sgocciolata)
- 250 gfarina
- 250 glamponi
- 180 gzucchero
- 80 mlolio di semi
- Mezzascorza di limone
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o aroma o vanillina)
Preparazione Torta soffice ai lamponi
Per preparare la torta soffice ai lamponi e ricotta, per prima cosa lavate velocemente i lamponi sotto l’acqua corrente e tamponateli con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.
In una ciotola mette le uova e lo zucchero e montatele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno all’incirca 10 minuti. Aggiungete l’olio a filo e continuate mescolare con le fruste.
A questo punto, aggiungete anche la ricotta ben sgocciolata, la scorza del limone grattugiata e l’aroma alla vaniglia. Mescolate il tutto con le fruste.
Unite man mano la farina e il lievito, precedentemente setacciati, e continuate a lavorare sino ad amalgamare il tutto.
Versate i lamponi nell’impasto e mescolate, delicatamente, con una spatola. Versate il composto in una tortiera rivestita con carta forno e livellate bene. (Stampo da 22 cm di diametro o max 24).
Fate cuocere in forno statico preriscaldato per circa 45 minuti a 180° Fate sempre la prova stecchino! I tempi variano dal forno, ma se il vostro è troppo forte abbassate la temperatura a 170°.
Sfornate e lasciate intiepidire! Servite la torta soffice ai lamponi e ricotta con una spolverata di zucchero a velo.
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Torta soffice ai lamponi con ricotta Bimby
Per preparare la torta soffice ai lamponi e ricotta Bimby, per prima cosa lavate velocemente i lamponi sotto l’acqua corrente e tamponateli con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.
Mettete nel boccale del bimby lo zucchero, la scorza del limone e frullate 20 secondi Vel 8. Aggiungete le uova e frullate per 50 secondi a velocità 4.
Unite l’olio di semi da foro del coperchio lavorando ancora per un altro minuto. Aggiungete la ricotta e la vaniglia, ancora 20 secondi a velocità 4. Infine la farina e il lievito, precedentemente setacciati, 30 secondi a velocità 5.
Unite i lamponi e mescolate, a mano, con la spatola, delicatamente! Versate il composto in uno stampo da 22 cm rivestito da carta da forno, livellate e infornate.
Qualche consiglio:
Potete mettere anche parte dei lamponi in superficie della torta e cospargerla poi con un cucchiaio di zucchero semolato o di canna! Per una torta ai lamponi ancora più golosa!
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