Riso freddo con salmone e limone, un primo piatto estivo veloce, sano e buonissimo! Con trucco per non fare insalata di riso acquosa o collosa, ma al dente e perfetta! Il riso freddo con salmone rucola e limone è diventato il nostro piatto preferito d’estate, un abbinamento perfetto e delicato, che piacerà tantissimo anche a voi! Ne sono certa!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 340 griso (per insalate)
- 200 gsalmone affumicato
- 50 grucola
- 1limone
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione Riso freddo con salmone e limone
Mettete in una pentola capiente abbondante acqua salata, portate a bollore, e versate il riso.
Cuocete il riso per il tempo di cottura indicato sulla confezione. In generale 16-17 minuti circa. Mescolate spesso.
Intanto, lavate la rucola e lasciatela sgocciolare. Se le foglie sono grandi, tagliatele in più parti.
Lavate e asciugate un limone, grattugiate leggermente la buccia, senza la parte bianca e mettetela da parte. Poi prelevate il succo e filtratelo. Lasciatelo in freezer sino a quando non è pronto il riso.
Scolate bene il riso e mettetelo in un insalatiera o una pirofila, meglio ancora se è ben fredda! Allargatelo con un cucchiaio per farlo raffreddare. Versate il succo del limone, già filtrato, ben freddo e mescolate.
Aggiungete la rucola, la buccia grattugiata del limone, il salmone a pezzetti e condite con olio extravergine. Aggiustate di sale, se necessario. Amalgamate il tutto e riponete il riso freddo con salmone e limone in frigorifero per almeno 2-3 ore. Potete prepararlo anche con largo anticipo.
Qualche consiglio:
Potete preparare il riso freddo anche con il salmone fresco o aggiungere una piccola quantità di gamberetti sgusciati e scottati. Potete aromatizzare il riso freddo al salmone e limone con abbondante menta fresca.