Muffin alle fragole e ricotta morbidissimi senza burro! Questi Muffin con fragole restano soffici per giorni e sono semplicissimi e veloci da realizzare sia a mano che con il Bimby o qualsiasi frullatore. Le fragole in cottura quasi si sciolgono e rendono i muffin ancora più golosi, mentre della ricotta non sentirete il sapore ma servirà a renderli soffici come una nuvola! Con questa dose otterrete circa 12 muffin.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 Muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 180 gfragole (fresche)
- 240 gricotta (ben sgocciolata)
- 170 gfarina
- 160 gzucchero
- 70 gfecola di patate (o altra farina)
- 90 golio di semi
- 1scorza di limone
- 1 bustinavanillina (facoltativa)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Preparazione Muffin alle fragole e ricotta
Per preparare i MUFFIN ALLE FRAGOLE E RICOTTA, iniziate lavando le fragole e tagliatele a pezzettini.
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e lavorate con le fruste, unite la ricotta e l’olio di semi e la scorza grattugiata del limone e mischiate il tutto.
Mischiate in un’altra ciotola la farina, la fecola, la vanillina e il lievito per dolci. Unite poi man mano questo composto di ingredienti secchi a quello liquido lavorando con le fruste giusto il tempo di ammaliare bene il tutto.
In ultimo unite al composto le fragole a pezzetti e amalgamate. Versate il composto dei muffin nei pirottini di carta, facendo attenzione a non riempire oltre i 3/4, poiché in cottura gonfieranno. Se utilizzate i pirottini in alluminio andranno imburrati o oleati e poi infarinati, altrimenti si attaccheranno in cottura.
Cuocete i muffin alle fragole e ricotta in forno statico preriscaldato, per circa 25-30 minuti a 180°. Fate sempre la prova stecchino poiché la cottura varia a secondo del forno utilizzato. Appena cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare leggermente su una gratella prima di servirli.
Se volete continuare a seguire le mie ricette vi aspetto anche su Facebook e su Instagram!
Per tornare alla Home
Muffin alle fragole e ricotta con BIMBY
Per prepara i muffin ricotta e fragole bimby, iniziate lavando e tagliando a pezzettini le fragole, e tenetele da parte. Nel boccale mettete la scorza del limone con lo zucchero e polverizzate a velocità 10 per 10 secondi. Raccogliete il tutto sul fondo del boccale unite le uova, l’olio di semi e la ricotta e lavorate 20 secondi a velocità 4
Unite la farina, la fecola, la vanillina e il lievito per dolci e azionate ancora il bimby a velocità 5 per 30 secondi. Unitele fragole mescolate con la spatola a mano per amalgamarle al composto.
Versate il composto ottenuto nei pirottini di carta o di alluminio, ma in questo caso imburrate e infarinate prima! Non superate il bordo di ogni dirottino poiché in cottura si gonfieranno. Cuocere i muffin in forno statico, preriscaldato per 180° per 25-30 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino.
Qualche consiglio:
Conserva i muffin in un contenitore a chiusura ermetico o in un’alzatine per dolci ben chiusa. Così si manterranno soffici a lungo!
Se ami i dolci alla ricotta ti consiglio anche i