Spaghetti con asparagi selvatici

Spaghetti con asparagi selvatici ricetta veloce e semplicissima! Gli asparagi selvatici si distinguono da quelli coltivati perché sono molto più sottili e hanno un sapore più deciso. Una delle cose che amiamo di più in assoluto in primavera è fare lunghissime passeggiate nei boschi e raccogliere gli asparagi selvatici! Ci siete mai stati? E’ davvero semplice e rilassante! Ovviamente poi appena rientrati a casa, con il raccolto, gli spaghetti con asparagi selvatici sono d’obbligo e ormai per noi una piacevole tradizione. Questa ricetta è comunque adattabile anche agli asparagi coltivati ma oltre a spezzettare le punte tagliate a striscioline sottili anche i gambi.

spaghetti con asparagi selvatici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
268,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 268,90 (Kcal)
  • Carboidrati 27,27 (g) di cui Zuccheri 2,86 (g)
  • Proteine 9,57 (g)
  • Grassi 13,41 (g) di cui saturi 3,26 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
  • Fibre 2,82 (g)
  • Sodio 1.503,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti
  • 1 mazzettoAsparagi selvatici (circa 300 g)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaiPecorino (o parmigiano)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Spaghetti con asparagi selvatici

  1. Per preparare gli Spaghetti con asparagi selvatici per prima cosa vanno puliti gli asparagi. Non tagliateli mai con il coltello! Altrimenti non vi renderete conto fin dove sono teneri! Quindi con le mani spezzettate i gambi degli asparagi selvatici. Buttate via la parte finale del gambo, che è quella più rigida e coriacea. Sciacquate velocemente e delicatamente sotto l’acqua corrente gli asparagi spezzettati.

    Mettete in una pentola capiente abbondante acqua e portarla a bollore. Salare e calare gli spaghetti.

    In un tegame mettere un giro generoso di olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio e gli asparagi spezzettati. Far cuocere qualche minuto a fiamma bassa. Salare leggermente. Aggiungere due tre cucchiai di acqua degli spaghetti, coprite con un coperchio, e fate cuocere altri 4-5 minuti circa. Attenzione a non bruciarli! Poi eliminate l’aglio.

  2. Scolate gli spaghetti al dente e versateli nel tegame con gli asparagi, aggiungendo anche un goccio di acqua di cottura degli spaghetti e il formaggio grattugiato. Saltate la pasta, aggiustate di sale e pepe se necessario.

    Servite gli spaghetti con asparagi selvatici ben caldi. E buon appetito!

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Qualche consiglio:

Potete eliminare totalmente il formaggio grattuggiato o aggiungerlo dopo l’impiattamento. Se volete utilizzare gli asparagi coltivati, oltre a spezzettare le punte tagliate a striscioline sottili anche i gambi.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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