Riso basmati freddo con verdure

Il riso basmati freddo con verdure in padella croccanti e colorate, è un piatto estivo alternativo alla classica insalata di riso. Un primo piatto vegetariano molto gustoso e particolare!

La ricetta del riso freddo con spadellata di verdure estive è davvero semplice e adatta a tutti! Perfetto da preprare in anticipo e da portare anche in spiaggia o a un pic-nic. Qui sotto vi lscio altri piatti freschi perfetti per un prazo al sacco:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

320 g riso Basmati
1 peperone
1 carota
1 zucchina
1 melanzana
1 cipollotto fresco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico (fresco)
q.b. sale

Strumenti

Riso basmati freddo con verdure

Per preparare il riso basmati freddo con verdure innanzitutto pulite tutte le verdure. Eliminate le estreminate dalle zucchine e poi tagliatele a dadini. Tritate anche la cipolla fresca. Poi pelate la carota, spuntatela e tagliate a questa a quadratini. Procedete allo stesso modo con i peperoni, eliminando prima semi e filamenti. In ultimo pulite e riducete a dadini anche la melanzana.

riso basmati freddo con verdure
riso basmati freddo con verdure

Trasferite le verdure in padella con un giro di olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico e un pizzico di sale. Fate cuocere a fiamma moderata per 15 minuti circa, mescolando ogni tanto. Le verdure dovranno cuocersi ma non troppo! Intanto lavate il riso, cuocetelo in abbondante acqua salata per circa 15 minuti. Scolatelo bene e trasferitelo in una pirofila (o ciotola), possibilmente già fredda e smuovetelo in modo da velocizzare il raffreddamento. Aggiungete un filo di olio e lasciatelo raffreddare bene!

riso basmati freddo
riso basmati freddo

Quando il riso basmati sarà ben freddo, unite le verdure, qualche altra fogliolina di basilico fresco e mescoalte bene. Lasciate in frigo fino al momento di servirlo.

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Consigli per un ottimo riso basmati freddo:

NON sciacquate il riso sotto l’acqua!! Ma scolatelo bene e lasciatelo raffreddare in una ciotola fredda!

Potete arricchire questo piatto con feta o mozzarella a dadini.

Conservate il riso basmati alle verdure in frigo per 2-3 giorni al max. E’ preferibile non congelare!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

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