Insalata di patate e sgombro

Insalata di patate e sgombro veloce e facilissima! Un piatto unico perfetto da preprare anche in anticipo o per pranzi fuori porta. Potete arricchire l’insalata di patate e sgombro in scatola con altri ingredienti che preferite come sedano fresco, olive o pomodori.

insalata di patate e sgombro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 300 gsgombro sott’olio (o al naturale)
  • 1cipollotto fresco (o cipolla rossa di Tropea)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • q.b.timo (o erba cipollina)

Insalata di patate e sgombro

  1. Per preprare l’insalata di patate e sgombro per prima cosa lessate le patate con la buccia. Mettetele in una pentola coperte da abbondante acqua fredda e fatele cuocere per circa 30 minuti. Controllate con una forchetta la cottura, perchè può variare dal tipo e dalla grandezza. Una volta cotte, scolatele e sbucciatele.

    Lasciate che le patate raffreddino prima di tagliarle e condirle. (Se volete ottenere un’onsalata tiepida, invece, lasciatele solo intiepidire).

    Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo. Affettate finemente la cipolla. Tagliate le patate e mettetele in una ciotola, aggiungete anche lo sgombro ben scolato, la cipolla, il prezzemolo, il timo, l’olio, il sale e il pepe.

  2. Mescolate il tutto per far amalgamare bene tutti i sapori. Poi lasciate in frigorifero l’insalata di patate e sgombro fino al momento di servire. Prima di portarla a tavola mesolatela e aggiustate di sale e olio se necessario.

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Qualche consiglio:

Quest’insalata è perfetta anche come pranzo al sacco per una gita fuori porta o in spiaggia! Mettetelo in una borsa termica, come questa, per mantenerne la freschezza!

Per un sapore ancora più fresco e decisivo potete condire l’insalata di sgombro e patate con un’emulsione di olio e limone: Mettete in una ciotola l’olio extravergine di oliva, il limone filtrato, un pizzico di sale e pepe, l’aglio sbucciato e tritato e se preferite del prezzolo fresco o timo tritato. Emulsionate con una frusta o una forchetta.

Potete arricchire l’insalata con olive, rucola, pomodori secchi oppure per una versione più goduriosa potete aggiungere due cucchiai di maionese!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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