Pastiera di grano e crema

Pastiera di grano e crema pasticcera ricetta infallibile! La pastiera di grano napoletana è il dolce di Pasqua più diffuso in Italia, sopratutto al sud. La Pastiera è tradizione, è Pasqua. Quindi armatevi di pazienza e di ingredienti, perché va fatta. Ovviamente, questa ricetta della pastiera di grano non è la versione antica e originale, ma quella con l’aggiunta di crema, che nella nostra famiglia si fa da sempre e ci piace troppo! Ma è una versione molto diffiusa che addirittura molti pensano sia quella originale.
Quindi puristi non arrabbiatevi! 😀

pastiera di grano e crema
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2 Pastiere
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 gFarina 00
  • 250 gburro (freddo)
  • 250 gZucchero
  • 3uova (medie)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (scarso)

Per la crema pasticcera

  • 4tuorli
  • 60 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 500 mlLatte intero
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 1Vanillina (facoltativo)

Per il grano

  • 500 gGrano per pastiera (1 barattolo)
  • 200 gLatte
  • 50 gBurro
  • 1Scorza di limone
  • 1Scorza d’arancia

Per la ricotta

  • 500 gRicotta di pecora
  • 5Uova
  • 450 gZucchero
  • 2 cucchiaifior d’arancio (o due fialette )
  • 100 gcanditi (misti arancia e cedro)
  • 1 pizzicoCannella in polvere (facoltativo)

Pastiera di grano e crema ricetta

  1. Per preprare la PASTIERA DI GRANO E CREMA iniziate dalla Pasta Frolla: disponete la farina a fontana o in una ciotola, aggiungete al centro gli altri ingredienti. Lavorate poco e velocemente, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 4 ore. (Va bene anche la sera prima, e potete prepararla anche in un mixer)

    Per la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino senza arrivare al bollore. A parte lavorare i tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone(oppure lasciate intera e poi la togliete!), aggiungete la farina setacciata e continuare a frullare per non far formare grumi. Portate sul fuoco e aggiungete il latte caldo. Mescolate con un cucchiaio di legno fino che non si addensa. Lasciarla raffreddare, meglio se trasferita in un contenitore e coperta con pellicola.

  2. Per la crema di grano: mettete in una pentola il grano per pastiera, con il latte, il burro e le scorze di limone e di arancia non grattugiate. Fate cuocere a fiamma moderata, e mescolate di continuo, fino a quando non si addensi e si forma una vera e propria crema. Ci vorranno circa 20 minuti. Lasciatelo raffreddare leggermente e poi frullatelo in un robot da cucina, dove potete inserire anche i canditi. Se si preferisce, invece, una pastiera di grano più consistente e meno cremosa, potete non frullarlo o frullare soltanto il 30% del composto, così da lasciare sia il chicco del grano che una consistenza più cremosa. Ovviamente questo passaggio va in base ai vostri gusti!

  3. Per la ricotta: Lavorate la ricotta, ben sgocciolata, con le uova, lo zucchero, l’essenza di fior d’arancio e, se vi piace, un pizzico di cannella. Deve risultare un composto liquido ma cremoso. Aggiungete anche i canditi. E anche qui, potete scegliere, in base al vostro gusto, se frullarli con il grano o se lasciarli interi. La versione originale prevede che restino a pezzi nella pastiera di grano. Io, ne frullo la metà e l’altra metà li metto a pezzettini nella ricotta.

Pastiera di grano e crema pasticcera

  1. Pastiera di grano

    Assemblaggio della pastiera: Unite la crema di ricotta con la crema di grano, e mescolate. Aggiungete anche la crema pasticcera e mantecate il tutto delicatamente. Stendete la frolla, aiutandovi con un po’ di farina (o la carta forno). Imburrate e infarinate bene gli stampi, anche i bordi. Ricoprite le due teglie per pastiera da 24 cm di diametro, meglio se d’alluminio, con la base di pasta frolla. Lasciatene un po’ da parte per creare le strisce. Versate la crema nei due stampi, fino al bordo della frolla. Decorate con le strisce di frolla, incrociandole, a rombi e non a griglia, come vuole la tradizione.

  2. Cottura: le Pastiere vanno cotte a lungo e lentamente nel forno elettrico, modalità statico, preriscaldato a 180° per 90 minuti circa. Se il vostro forno è troppo forte, vi consiglio di abbassare a 160° dopo i primi 40 minuti di cottura. A fine cottura, lasciate la Pastiera di grano ancora nel forno, aperto di pochi centimetri, per altri 20 minuti.

    Se non riuscite a cuocere le pastiere contemporaneamente procedete con la cottura della seconda pastiera. Prima di sfornare e servire la pastiera di grano lasciatela raffreddare completamente.

  3. Conservazione: la pastiera si conserva benissimo a temperatura ambiente per 7-10 giorni circa.

    Per tornare alla Home

    Se volete continuare a seguire le mie ricette vi aspetto anche su Facebook e su Instagram!

Qualche Consiglio per ottenere una Pastiera di grano perfetta

– Se volete realizzare una Pastiera di grano classica, basterà procedere come da ricetta, senza preparare la crema pasticcera! Lasciando tutti gli altri ingredienti invariati e a questo punto vi basterà utilizzare una sola teglia da 28-30 cm di diametro e procedere per una sola pastiera di grano o farne due piccole da 20/22 cm di diametro.

– In antichità al posto del burro della frolla veniva utilizzato lo strutto, potete sostituirlo senza problemi!

– Se amate il fior d’arancio aggiungete anche nella crema di grano 1 cucchiaio!

– Potete preprare la pasta frolla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero. Anche la crema di grano o quella di ricotta potete preprarla in anticipo, anzi i profumi si concentreranno maggiormente. L’ideale sarebbe che le due creme riposassero almeno 1 ora.

– La pastierà non andrebbe consumata calda ma anzi andrebbe fatta assestare per almeno 2 giorni. Ma noi non ci siamo mai riusciti 😉

Potrebbe interessarti anche:

Pastiera napoletana ricetta tradizionale e originale

Tortano napoletano ricetta

Ricetta Pizza chiena di pasqua

Colomba al cioccolato ricetta

Galline dolci di Pasqua

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.