La Pizza Chiena è una torta rustica ripiena di riso e formaggi misti. E’ tipica delle festività Pasquali, infatti, come vuole la tradizione viene preparata nella settimana santa. In genere vengono cotte nel forno a legna. Ma vi assicuro un’ottima riuscita anche nel forno elettrico!
INGREDIENTI (per una pizza chiena):
PER IL RIPIENO:
- 200 gr. di formaggio vacchino grattugiato
- 200 gr. di formaggio pecorino grattugiato
- 200 gr. di caciocavallo fresco
- 200 gr. di toma (primo sale fresco)
- 150 gr. di riso
- 3 uova ( ma l’impasto può richiederne di più)
- pepe q.b.
PER LA SFOGLIA:
- 300 gr. di farina 00
- 3 cucchiai di olio
- acqua tiepida per impastare
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Per la sfoglia: disporre su una spianatoia la farina a fontana, aggiungere al centro l’uovo, l’olio, il sale e una manciata di pepe. Aggiungere poi un po d’acqua per impastare meglio. Lavorare bene l’impasto sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciarlo riposare, coperto da un canovaccio pulito per circa 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno lessando il riso, senza salarlo. Passarlo sotto l’acqua fredda. In una capiente ciotola mettere tutti gli ingredienti del ripieno e mescolare bene. A seconda della freschezza dei formaggi l’impasto può richiedere un uovo in più. Anche perché il ripieno deve risultare molto morbido. Stendere l’impasto in un’unica sfoglia non troppo sottile, disporre il ripieno in una metà, lasciando liberi i bordi. Piegare la sfoglia su se stessa. Con una rotellina tagliare la pasta in eccesso e schiacciare bene i bordi. Con una forchetta bucherellare tutta la superficie per evitare che in cottura si gonfi e fuoriesce il ripieno. Metterla in una teglia rivestita da carta da forno e infornare a 180° per circa 50 minuti. Deve dorarsi in superficie. Può essere servita calda o fredda ma è ottima anche riscaldata!
deve essere proprio buona ,ha un aspetto molto invitante buona serata
Ottimoooo!!!
Non conoscevo questa pizza, sembra davvero buonissima…che fame!!!
lo sai che non l’ho maimmangiata…a dire il vero conosco poche ricette per pasqua..questa mi amnca…che fai, un pezzettino me lo fai assaggiare???? ciaoooo e ti auguro buon we!!!
Buonaaaa!!! Ed è anche bello riscoprire certe tradizioni!
Ci credi che sto letteralmente sbavando…
Troppo buona questa pizza farcita in modo così Gustoso!!!!!!!!!!!!
Complimenti Anna!!!!Un bacione
Ma lo sai che non conoscevo questa pizza chiena??? Ma deve essere buonissima! Quasi quasi per pasqua… Che bello conoscere i piatti tradizionali di tutte voi!!
ottima,devo provarla ,mi stuzzica la sfoglia senza lievito.e poi il ripieno con i formaggi,che io adoro!!!complimenti..ciaoo
Non conoscevo questa ricetta, ma sembra veramente ottima!!!!Io adoro le ricette di Pasqua!!!La proverò 🙂
Un bacione!!!!
Ciao Anna …ci sono riuscita finalmente a trovare il tuo blog! … Ma questa pizza è una vera bontà! Complimenti per la preparazione di questa gustosa pizza e per le altre interessantissime ricette! A presto! Buona notte, baci!
mamma che bontà, una pizza piena piena 😀 bonaaaaa, perdonami cara se arrivo tardi, ho problemi al pc, ciaooo
Questa pizza chiena fatta cosi’ e’ una novita’ assoluta da provare.
Dalle mie parti invece del riso ci si mette l’uovo…
A presto
Ma è quella ricetta che mi hai passato?mmmm che buona!da noi la pizza chiena è fatta con altri ingredienti..uova,salumi,formaggi senza riso però..ciao cara
Bella questa torta ripiena!!! Mi piacciono molto le ricette della tradizione e questa non la conoscevo.
Buon weekend!
Assomiglia un po’ al nostro “fiadone” abruzzese che prepariamo ugualmente per Pasqua, però senza riso, solo formaggio e uova. Sono curiosa di assaggiare il tuo.
Ho cercato di risalire al tuo blog attraverso il commento che mi hai lasciato, ma non è possibile, l’ho fatto con google. Dovrebbe esserci un modo per poterlo fare nelle impostazioni che si scelgono, se riesci a correggere è più facile venire a trovarti.
Ti abbraccio, a presto!
Ma che buona :)))))) Ciao piacere di conoscere il tuo blog!
Non la conoscevo….ho imparato una cosa in più….e dev’essere favolosamente buona!
Buon sabato
non la conoscevo questa pizza ma solo a vederla mi viene un’acquolina!!!ne prendo una fetta e la mangio bravissima ciao 🙂
direi dalle foto,squisitissima con quel ripieno cremoso…buon fine settimana!!!!
chissà che buona, complimenti !!
ti credo che sarà buonissima anche in forno elettrico mmmm una delizia!!! bravissima
*__* ho gli occhi fuori!!! Ha ha ha 😀 sai a Napoli la facciamo un po’ diversa, con i salumi anche (in genere il salame napoletano) però questa versione mi piace proprio parecchio! Devo provarla! 😀 un abbraccio carissima buon fine settimana!
Ma deve essere assolutamente buonissima!!! cavolo ci sto sbavando pure io!!! davvero bravissima :Q__
buona domenica
non la conoscevo questa pizza! 🙂 deve essere deliziosa con tutti quei formaggi nel ripieno, in particolare io adoro il pecorino! 😀 un bacione, buon weekend Anna! 🙂
Non conoscevo questa ricetta tipica del periodo Pasquale!Sembra deliziosa,complimenti!!!
WOW deve essere favolosa con quel ripieno formaggioso. Non oso immaginare quanto sia buona cotta nel forno a legna
Ammazza quanto deve essere buona.. tutto sto ripieno formaggioso.. baci e buona domenica 🙂
“chiena” di nome e di fatto! E’ ricchissima e stra buonissima 😀 Baci, buona domenica
Io per Pasqua di solito preparo il casatiello…ma proverò la tua pitta chiena credo che sia più gustosa!!!
U bacione
Adoro questo genere di preparazioni, ghiottissima e ricca la tua!!!!!!!!!!!
ricetta buona ed invitante , ciao
deve essere buonissima!!! grazie di avercela insegnata!! un bacione carissima
Non conoscevo questa ricetta, deve essere una bomba di gusto!!!!
non conoscevo questa torta, deve essere buonissima! bacioni
Che buona, poi io adoro i formaggi, complimenti 🙂
L’aspetto è fantastico, il sapore lo immagino, sono buonissime quaste ricette tradizionali, grazie ! buona settimana!
Non ho un contest in corso.. ma una rubrichina mese per mese.. leggi qui: http://myricettarium.blogspot.com/2011/01/tu-come-cucineresti.html
Ora dovrai attendere laricetta di aprile!! smackkkk
Ma che goduria!!!! Ne avevo sentito parlare ma mai vista. E’ da fare assolutamente.
Complimenti per la ricetta e per tutto.
Saluti
Rossana
Non la conoscevo.. ma mii sembra spettacolare!!
complimenti!!
Wow! Non conoscevo proprio questa ricetta… da provare!
che bellezza! quel ripieno mette una voglia di addentarlo….! stupenda!