Torta al formaggio veloce

Torta al formaggio veloce con lievito istantaneo, facilissima e senza lievitazione! La torta al formaggio in Umbria è sacra, quindi voglio subito precisare che la versione comune prevede lievito di birra o lievito madre, ed è quella che potete trovare nelle panetterie umbre. Ma questa ricetta della torta al formaggio umbra è di Lella, la mia vicina di casa, perugina doc, che quando la prepara riempie le scale di un profumo pazzesco! La torta al formaggio veloce, dunque, è una versione casereccia utilizzata da molti. Questa torta al formaggio veloce è morbida, croccante all’esterno, saporita e pratica, proprio come la mia Lella.

torta al formaggio veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 Torta al Formaggio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina
  • 3Uova
  • 120 gParmigiano grattugiato (o pecorino )
  • 120 gGroviera (o Emmentaler)
  • 1/2 bicchiereLatte
  • 75 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione Torta al formaggio veloce

Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare leggermente. Mettere in una ciotola le uova, il latte, il burro sciolto e sbattere con una frusta o una forchetta, aggiungere la farina e il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e infine il lievito istantaneo. Lavorare l’impasto con le mani o un cucchiaio di legno sino a renderlo omogeneo e morbido, ma non troppo! In ultimo mischiare il formaggio emmental a pezzetti nell’impasto. Amalgamare e versare il composto in uno stampo da plumcake o rotondo da 20 cm di diametro, imburrato e leggermente infarinato (o ricoperto da carta da forno). Livellare il composto nello stampo e infornare in forno preriscaldato, statico, 180° per 45 minuti. Lasciare che la torta si raffreddi leggermente prima di tagliarla e servirla, magari con un bel piatto di salumi.

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Qualche consiglio

Potete sostituire il burro con mezzo bicchiere di olio di semi. Mentre, per il formaggio grattugiato, a seconda dei vostri gusti potete utilizzare sia un pecorino semi dolce, o mischiarlo al parmigiano, o ad un formaggio vaccino. Insomma, come più vi piace! La torta al formaggio veloce si conserva per 3-4 giorni, può essere riscaldata o addirittura congelata.

4,1 / 5
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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

2 Risposte a “Torta al formaggio veloce”

    1. Ciao, puoi sostituirla con dei cubetti di pecorino semi stagionato, o altro formaggio che preferisci.

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