Torta al formaggio veloce con lievito istantaneo, facilissima e senza lievitazione! La torta al formaggio in Umbria è sacra, quindi voglio subito precisare che la versione comune prevede lievito di birra o lievito madre, ed è quella che potete trovare nelle panetterie umbre. Ma questa ricetta della torta al formaggio umbra è di Lella, la mia vicina di casa, perugina doc, che quando la prepara riempie le scale di un profumo pazzesco! La torta al formaggio veloce, dunque, è una versione casereccia utilizzata da molti. Questa torta al formaggio veloce è morbida, croccante all’esterno, saporita e pratica, proprio come la mia Lella.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 Torta al Formaggio
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina
- 3Uova
- 120 gParmigiano grattugiato (o pecorino )
- 120 gGroviera (o Emmentaler)
- 1/2 bicchiereLatte
- 75 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione Torta al formaggio veloce
Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare leggermente. Mettere in una ciotola le uova, il latte, il burro sciolto e sbattere con una frusta o una forchetta, aggiungere la farina e il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e infine il lievito istantaneo. Lavorare l’impasto con le mani o un cucchiaio di legno sino a renderlo omogeneo e morbido, ma non troppo! In ultimo mischiare il formaggio emmental a pezzetti nell’impasto. Amalgamare e versare il composto in uno stampo da plumcake o rotondo da 20 cm di diametro, imburrato e leggermente infarinato (o ricoperto da carta da forno). Livellare il composto nello stampo e infornare in forno preriscaldato, statico, 180° per 45 minuti. Lasciare che la torta si raffreddi leggermente prima di tagliarla e servirla, magari con un bel piatto di salumi.
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Qualche consiglio
Potete sostituire il burro con mezzo bicchiere di olio di semi. Mentre, per il formaggio grattugiato, a seconda dei vostri gusti potete utilizzare sia un pecorino semi dolce, o mischiarlo al parmigiano, o ad un formaggio vaccino. Insomma, come più vi piace! La torta al formaggio veloce si conserva per 3-4 giorni, può essere riscaldata o addirittura congelata.
Invece del groviera si può mettere il pecorino grattugiato
Ciao, puoi sostituirla con dei cubetti di pecorino semi stagionato, o altro formaggio che preferisci.