Pasta al forno con salsiccia e besciamella

Pasta al forno con salsiccia e besciamella un primo piatto ricco e sostanzioso che fa subito festa! Rigatoni al forno con un sugo di salsiccia veloce, provola e besciamella restano cremosi e filanti all’interno, e sopra si crea una crosticina croccante, che vi dirò, è la parte che più amo!!!
La pasta al forno con salsiccia al sugo è facilissima e veloce, si può preparare anche in anticipo o congelarla!

pasta al forno con salsiccia e besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
695,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 695,08 (Kcal)
  • Carboidrati 39,92 (g) di cui Zuccheri 2,70 (g)
  • Proteine 33,21 (g)
  • Grassi 44,75 (g) di cui saturi 11,61 (g)di cui insaturi 5,92 (g)
  • Fibre 3,79 (g)
  • Sodio 2.892,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gpasta (corta)
  • 500 gsalsiccia (fresca)
  • 250 mlbesciamella
  • 250 gprovola (o mozzarella o formaggio a pasta filata)
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.semi di finocchio (facoltativo)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 gvino bianco
  • Mezzacipolla
  • q.b.sale

Pasta al forno con salsiccia e besciamella

  1. Per preparare la PASTA AL FORNO CON SALSICCIA E BESCIAMELLA iniziate dal sugo alla salsiccia. In un tegame mettete un filo di olio e fate imbiondire la cipolla affettata finemente. Aggiungete la salsiccia, privata della pelle e sbriciolata, e fate rosolare. Sfumate con il vino bianco e una volta evaporato versate la passata di pomodoro e salate. Aggiungete anche mezzo cucchiaino di semi di finocchietto selvatico. Fate prendere il bollore a fiamma viva, poi abbassate e lasciate cuocere per 30 minuti circa, mescolando ogni tanto. Il sugo dovrà rapprendersi e addensarsi.

    Intanto tagliate a dadini la provola o la scamorza. Portate a bollore l’acqua salata per la pasta, poi cuocetela e scolatela al dente.

  2. Condite la pasta con il sugo di salsiccia, la besciamella e la provola a dadini. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Ricordatevi di lasciare un mestolo di sugo da parte. Versate la pasta condita in una pirofila da forno. Coprite con il restante sugo e un’abbondante spolverata di parmigiano.

    Cuocete la pasta al forno con salsiccia e besciamella in forno a 200° per 15-20 minuti, attivando la funzione grill gli ultimi 5 minuti.

  3. La pasta al forno con il sugo di salsiccia è pronta da servire! Se dovesse avanzare potete conservarla in frigo in un contenitore ben chiuso riscaldarla il giorno seguente. Oppure congelarla e scongelarla all’occorrenza!

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Qualche consiglio:

Potete utilizzare il formato di pasta che preferite! Se non amate il finocchietto selvatico potete ometterlo o sostituirlo con del basilico per aromatizzare il sugo.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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