Pasta al forno pasticciata

Pasta al forno pasticciata velocissima senza besciamella: la ricetta di un primo piatto molto goloso e saporito che fa felice sempre tutti! I maccheroni pasticciati al forno sono semplicissimi ma potete arricchirli con verdure, uova sode, salumi o formaggi misti a vostro piacimento.

pasta al forno pasticciata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpasta
  • 800 mlpassata di pomodoro
  • 300 gscamorza
  • 150 gsalame piccante (a piacere)
  • 40 gformaggio (grattugiato)
  • Mezzacipolla
  • q.b.basilico (fresco)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Pasta al forno pasticciata

  1. Per preparare la PASTA AL FORNO PASTICCIATA iniziate preparando il sugo al pomodoro. Mettete in una padella la cipolla tritata e un giro di olio di oliva, fatela soffriggere, e poi versate la passata di pomodoro. Salate e coprite con un coperchio, cuocete per circa 20 minuti a fiamma moderata. Aggiungete qualche foglia d basilico fresco per profumare il sugo.

    Intanto, tagliate la scamorza e il salame a dadini. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo al pomodoro, tenendone un po’ da parte. Aggiungete la scamorza e il salame piccante e mescolate il tutto.

  2. Trasferite la pasta ben condita in una pirofila da forno. Distribuite sulla superficie qualche cucchiaio di sugo e il formaggio grattugiato. Cuocete la pasta al forno pasticciata in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti o a 180° e azionando il grill gli ultimi 5 minuti di cottura.

    La pasta pasticciata è pronta da servire! Se dovesse avanzare potete conservarla in frigo in un contenitore ben chiuso riscaldarla il giorno seguente. Oppure congelarla e scongelarla all’occorrenza!

    Se volete continuare a seguire le mie ricette vi aspetto anche su Facebook e su Instagram!

    Per tornare alla Home

Qualche consiglio:

Potete arricchire la pasta pasticciata con gli ingredienti che avete o che preferite!

Potrebbe interessarti:

Pasta al forno con polpettine

Crespelle al ragù e besciamella

Pasta e patate al forno gratinata

Lasagna al forno classica

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.