Ayran ricetta bevanda turca

La bevanda turca per eccellenza è l’Ayran, dissetante, fresca e con una consistenza cremosa e una leggera schiumetta che lo caratterizza. L’Ayran nonostante è realizzato con pochissimi ingredienti è ricco di fermenti lattici, sali minerali e proteine, oltre che essere una bevanda rinfrescante per il caldo e per contrastare i cibi molo piccanti.
L’Ayran non è presente solo in Turchia ma anche in medio oriente, Asia centrale ed Europa sud orientale. Ad esempio in India, è conosciuti come Lassi, e si differenzia dall’ayran per l’utilizzo delle spezie, principalmente del cumino, e a volte viene arricchito anche con della frutta fresca.
Potete realizzare l’Ayran a mano, con un qualsiasi frullatore o con il Bimby.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Porzioni4 bicchieri
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaTurca
63,00 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 63,00 (Kcal)
  • Carboidrati 7,04 (g) di cui Zuccheri 7,04 (g)
  • Proteine 5,25 (g)
  • Grassi 1,55 (g) di cui saturi 1,00 (g)di cui insaturi 0,47 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 169,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gyogurt bianco naturale (o yogort greco)
  • 200 gacqua
  • 1 pizzicosale fino

Ayran ricetta

  1. Per preprare l’Ayran scegliete uno yogurt non dolcificato, andrà benissimo anche quello naturale o in alternativa lo yogurt greco, però essendo più denso occorrerà aggiungere altri 20/30 grammi di acqua.

    Potete sostituire 50 grammi di acqua previsit nella ricetta con del ghiaccio per ottenere una bevanda ancora più cremosa e fredda. Oppure aggiungere dei cubetti di ghiaccio soltanto alla fine nei bicchieri prima di servirli.

  2. Pocedete alla preparazione dell’ayran: mettete tutti gli ingredienti in un frullatore e frullate qualche secondo fino a quando il liquido risulterà spumoso.

    Versare nei bicchieri e servire! Magari con delle cannucce colorate come queste qui!

    L’ayran può anche essere modificato in base ai vostri gusti, aggiungendo qualche cubetto di ghiaccio, delle fettine di limone o delle foglie di menta. E se, volte utilizzare questa bevanda per accompagnare qualche cibo indiano allora potete anche aggiungere un cucchiaino di cumino prima di frullare, tenendo ben presente però, che non sarà il vero Ayran!

  3. Se volete preparare l’ayran con il bimby. Mettete tutti gli ingredienti nel boccale e frullate per 50 secondi a velocità 7/8.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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