Polpettone di patate e salmone ricetta facilissima! Un secondo piatto veloce e furbissimo! Potete preparare il Polpettone con patate e salmone affumicato al forno anche in anticipo o congelarlo. Un secondo piatto davvero particolare con pochi ingredienti e senza preparazioni complicate. Una ricetta alla portata di tutti, semplice ma che a tavola fa un figurone! Se amate il salmone non perdetevi la ricetta dei ravioli ricotta e salmone
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpatate
- 250 gsalmone affumicato
- 60 gpangrattato (circa)
- q.b.prezzemolo
- 1scorza di limone
- 1 cucchiaiofarina
- 1uovo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pangrattato (per la copertura)
- q.b.olio extravergine d’oliva
POLPETTONE DI PATATE E SALMONE AFFUMICATO
Per preparare il POLPETTONE DI PATATE E SALMONE AFFUMICATO AL FORNO iniziate lassando le patate con la buccia in abbondante acqua. Controllare la cottura con una forchetta, (ci vorrà circa mezzora ma dipende dalla grandezza delle patate!) Quando saranno cotte scolatele, lasciatele leggermente intiepidire e poi sbucciatele con l’aiuto di un coltellino.
Schiacciare le patate lesse con uno schiacciapatate o una forchetta, metterle in una ciotola capiente e aggiungeteci il salmone tagliato a pezzi, la buccia del limone grattugiato, il prezzemolo tritato, il pangrattato e la farina. Salate, pepate ed impastate con le mani sino ad ottenere un panetto ben amalgamato, morbido e compatto.
(Se l’impasto dovesse risultare troppo molliccio aggiungete 1 altro cucchiaio di farina o pangrattato, sino ad ottenere la consistenza giusta. La consistenza può variare in base al tipo di patate utilizzate!)
A questo punto, formate il polpettone di patate e salmone e posizionatelo su un foglio di carta forno. Cospargetelo con 1-2 cucchiai di pangrattato e un filo di olio. Arrotolate bene il polpettone nella carta da forno e chiudere a caramella, sigillando bene i bordi. Infornare e cuocere a 200° per circa 30 minuti.
Prima di tagliare a fette e servire il polpettone lasciatelo riposare e intiepidire leggermente.
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Qualche consiglio e varianti:
Potete sostituire il salmone affumicato con il filetto di salmone fresco, senza pelle e senza spine, leggermente scottato in padella e unito al composto delle patate. Oppure, potete spennellare il polpettone di patate e salmone affumicato con un tuorlo sbattuto e poi cospargere il pangrattato. E per ottenere una crosta croccante apri la carta da forno gli ultimi 10 minuti di cottura.
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