Parmigiana di melanzane. Piatto ricco di gusto a base di fette di melanzane fritte alternate a passata di pomodoro e formaggio. L’origine è incerta e contesa da nord a sud ed esistono diverse varianti, questa è la mia!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 1 kgmelanzane
- 1 lpassata di pomodoro
- 500 gcaciocavallo
- 1cipolla
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- fogliebasilico
- q.b.olio di semi
Preparazione
Iniziare a preparare il sugo facendo soffriggere in un tegame con olio di oliva la cipolla finemente tritata.
Aggiungere la passata, salare e fare cuocere fino a che il sugo si addensa.
Spegnere il fuoco e aggiungere il basilico spezzettato a mano.
Affettare le melanzane nel senso della lunghezza e metterle sotto sale per almeno mezz’ora in modo che perdano l’amaro.
Versare in un ampia padella abbondante olio di semi e friggervi le melanzane da entrambi i lati.
Quando saranno ben dorate farle sgocciolare su della carta assorbente.
Prendere una pirofila, cospargere il fondo con un po’ di sugo. Adagiare uno strato di melanzane, le fettine di caciocavallo e altro sugo.
Continuare a comporre gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti avendo cura di terminare con uno strato di caciocavallo e sugo.
Infornare a 200° per 40 minuti.
Sfornare e lasciare riposare la vostra parmigiana di melanzane per qualche minuto prima di tagliare e servire.