Cialde per cannoli siciliani

Cialde per cannoli siciliani. Vengono realizzate con un impasto a base di farina, strutto, marsala, aceto, cacao, zucchero e cannella, steso in una sfoglia molto sottile, avvolto in cilindri di alluminio e fritto, le cialde devono essere croccanti e devono presentare delle bolle. In origine venivano preparate in occasione del carnevale ma ben presto si diffusero come dolce da preparare in tutte le occasioni. Si farciscono con una crema di ricotta di pecora e gocce di cioccolato, si guarniscono con canditi, granella di pistacchio, gocce di cioccolato e zucchero a velo.

cialde per cannoli siciliani

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 00
30 g zucchero a velo
30 ml marsala
30 g strutto
1 uovo
1 cucchiaino aceto di vino bianco
1 cucchiaino cacao amaro in polvere
1 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico sale
q.b. olio di semi

Passaggi

In una ciotola capiente iniziare a mescolare la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il cacao e la cannella.

Aggiungere lo strutto, il marsala, l’aceto, l’uovo e iniziare ad impastare.

Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e fare riposare in frigo per un’ora.

Trascorso il tempo di riposo riprendere il panetto e dividerlo a metà.

Prendere la prima metà e stenderla su un piano ben infarinato con il mattarello.

Ripiegarla e ristenderla; più volte verra ripiegata e più si riempirà di bolle durante la cottura.

Infine tirare fino ad arrivare ad uno spessore di 2 mm.

In alternativa si può utilizzare una macchina per la pasta.

Con un coppapasta con diametro 10 cm ritagliare dei dischi e avvolgerli negli appositi cilindri di alluminio avendo cura di bagnare o spennellare con un pò di uovo sbattuto la parte che si accavallerà formando il cannolo.

cialde per cannoli siciliani

Continuare così con tutto l’impasto e lasciarli riposare per qualche minuto all’aria prima di cuocerli.

Mettere a scaldare l’olio di semi in un pentolino capiente e iniziare a friggere le cialde una per volta girandole spesso con una schiumarola , ci vorrà circa un minuto.

Lasciare sgocciolare su carta assorbente e quando saranno fredde estrarre il cilindro in alluminio.

Le cialde per cannoli siciliani sono pronte per essere farcite!

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