Carciofi trifolati

Carciofi trifolati

Oggi vi mostro come poter cucinare i carciofi, verdura che in questo periodo dà il meglio di sè. Carciofi trifolati per tutti!

I carciofi sono ricchi di acqua  e di carboidrati, tra i quali si distinguono l’inulina e le fibre.

minerali principali sono il sodio, il potassio, il fosforo e il calcio.

Tra le vitamine prevale la presenza di B1B3, e piccole quantità di vitamina C.

Più importante per spiegare le attività farmacologiche degli estratti di carciofo è la presenza di un complesso di metaboliti secondari caratteristici:

 

(fonte wikipedia)

carciofi trifolati

 

Ingredienti per 5 persone:

  • 22 carciofi di pezzatura media
  • 5 filetti di acciughe
  • 3 spicchi d’aglio
  • olio extravergine
  • 200ml brodo vegetale
  • sale
  • un mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, salvia, origano, erba cipollina, ma potrete usare quelle che avete)

Pulire i carciofi dalle foglie esterne più dure, quindi con il coltello tagliare la parte superiore delle foglie. Dividere i carciofi a metà e tagliarli a fettine. Immergerli in acqua acidulata con limone fino al momento della cottura.

Sbucciare gli spicchi d’aglio, quindi dividerli a metà ed eliminare il germoglio interno. Scaldare dell’olio extravergine in una padella, far rosolare l’aglio e sciogliere i filetti di acciuga.

Eliminare l’aglio e aggiungere i carciofi scolati, lasciare cuocere per 5 minuti, quindi aggiungere il brodo vegetale caldo.

Pulire le erbe aromatiche, lavarle ed asciugarle, quindi tritarle finemente e aggiungerle ai carciofi trifolati. Aggiustare di sale.

Quando i carciofi risulteranno teneri vuol dire che sono cotti e sono pronti per essere gustati.

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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